Российские законы

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Статья 572 ГК РФ определяет все особенности оформления дарственной. Указывается, что есть ряд обязательных реквизитов, которые указываются в данном документе. Суть документа – безвозмездная передача в дар квартиры. Есть две стороны сделки – одариваемый, человек, который получает дар, а также даритель – человек, который осуществляет предоставление подарка в виде квартиры. Естественно, дарственная составляется в присутствии нотариуса с соблюдением всех установленных законодателем требований. Нарушение данных требований влечет за собой существенные негативные аспекты.
Если Вам требуется узнать ИНН по фамилии - кликните по ссылке. Профессиональный подход, быстрый результат и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Можно ли в суде оспорить дарственную на квартиру?

В целом, бывает множество ситуаций, когда дарственная в действительности может быть оспорена. Как вы поняли, процесс оспаривания дарственной осуществляется исключительно в судебном порядке. При этом, очень важно, чтобы те, кто оспаривает данный документ, оперировали определенными доказательствами неправомерности осуществленной сделки.
  1. Дарственная может быть оспорена в том случае, если документ был составлен неправильно, и фактически, не имеет нужных реквизитов. Оспаривать сделку могут родственники, интересы которых данный документ затрагивает;
  2. Оспаривать дарственную можно в том случае, если на момент ее совершения даритель был недееспособным, или же проходил лечение у психиатра и пр. То есть, если человек, который оформлял доверенность, не отдавал себе отчета в своих действиях;
  3. Если в документе содержится какая-то информация о том, что передача имущества осуществляется не безвозмездно, то данный документ не может быть признан дарственной, и в данном случае также есть возможность осуществления оспаривания.
На самом деле, оснований для оспаривания договора дарения существует достаточно существенное количество.

Юридическая помощь в оспаривании договора дарения

Естественно, только опытный и знающий юрист сможет правильно оценить все ваши перспективы в деле оспаривания договора дарения. Если сделка была произведена юридически грамотно, заверена нотариусом, и нет никаких предпосылок на то, чтобы оспорить состояние дарителя на момент осуществления сделки, то в данном случае, оспорить дарственную будет практически нереально.

Законодателем также установлено, что отменить договор дарения можно не позже, чем через три года с момента осуществления процедуры передачи имущества. Если вы подаете иск, то вы должны предоставить максимальное количество доказательств, правильно структурировать процесс защиты своих интересов, указать на нормы законодательства, которые защищают ваши права и пр. Максимальный срок по исковой давности в данном случае составляет 10 лет. Дарственную можно также признать недействительной в срок, не более одного года с момента заключения сделки.