Российские законы

Могут ли развести, если ребенку нет года?

В соответствии с 17 статьей Семейного Кодекса расторжение брака, если в семье есть ребенок до года, возможно осуществить исключительно по решению двух супругов или же супруги. Санкции данной статьи определяют ограничение супруга на возбуждение дела по расторжению брака. Иными словами, супруг не может инициировать расторжение брака в том случае, если его жена находится в положении беременности или же воспитывает ребенка до одного года. Но, по согласию супруги бракоразводный процесс является возможным.
Если Вам требуются ответы на это и другие вопросы - кликните по ссылке https://pravo.world/. Профессиональный подход и высокое качество материалов ждут Вас на предложенном сайте.

Могут ли осуществить развод, если ребенку нет года?

В нашей стране интересы ребенка ставятся превыше всего. Именно по этой причине законодатель установил, что расторжение брака через ЗАГС осуществляется только в том случае, если семья не имеет несовершеннолетних детей и имеет согласие на осуществление процесса расторжения брака. При наличии детей, брак расторгается исключительно в судебном порядке.

Именно такая структура позволяет максимально правильно защитить интересы несовершеннолетних детей. Фактически, на суде рассматривается, с кем именно останется ребенок, кто будет осуществлять уплату алиментов, а также в каком размере, как именно будет осуществляться взаимодействие родителей и встречи с ребенком. То есть, суть судебного процесса по расторжению брака – максимально защитить интересы несовершеннолетнего ребенка.

Если ребенку нет еще года, то в данном случае, законодатель предусматривает определенные ограничения на действия супруга в вопросе расторжения брака. Фактически, супруг не может сам инициировать расторжение брака. И если он даже подаст заявление в суд, то оно не будет принято к рассмотрению, так как закон запрещает осуществление данных действий.

Расторжение брака по решению супругов

В тоже время, если супруга согласна на осуществление процесса расторжения брака, то есть возможность получить развод. В данном случае, действия будут такими:
  1. Супруги вместе составляют и подписывают заявление;
  2. Обязательно составляется соглашение по поводу воспитания и содержания ребенка, а также по поводу уплаты алиментов;
  3. Документы подаются в суд на развод;
  4. На рассмотрение дела приходят оба супруга и отвечают на вопросы суда;
  5. Суд может назначить время на осуществление примирения сторон;
  6. Суд может принять решение о расторжении брака;
  7. Суд может отказать в расторжении брака.
Расторжение брака производится в том случае, если нет никаких спорных ситуаций, подписано соглашение и оба супруга заверяют суд о желании расторгнуть свои брачные отношения. Если же у суда возникают какие-то сомнения по поводу адекватности такого развода на текущий момент времени, то фактически, супруги получают отказ в осуществлении развода и могут обратиться в суд тогда, когда ребенку исполнится год. Тем не менее, судебная практика показывает, что супруги отказ в расторжении брака получают крайне редко.