Российские законы

Могут ли развести, если ребенку нет 3 лет?

В соответствии с нормами законодательства, расторжение брака с ребенком, возраст которого не более трех лет, осуществляется исключительно посредством суда. В соответствии со статьей 17 СК РФ супруг не имеет права подать заявление на расторжение брака, если ребенку нет одного года. Но, развод может состояться в том случае, если жена дает свое согласие. Развод семьи, в которой ребенку нет трех лет, имеет свои нюансы. В соответствии со статьей 89 СК РФ супруг обязан обеспечить материальное обеспечение семьи. Так как супруга в данном случае не работает, то супруг обязан обеспечить семью средствами даже после расторжения брака, до момента, пока ребенку будет три года и супруга сможет самостоятельно обеспечивать себя в процессе выхода на работу.

Можно ли получить развод, если ребенку нет трех лет?

Сразу же нужно сказать о том, что по данному поводу существует весьма значительное количество мифов. И естественно, многие супруги не знают, смогут ли они без особых трудностей и проблем оформить расторжение брака, если в семье есть ребенок, которому менее трех лет. Никаких особенных сложностей в данном случае не будет. Процедура будет стандартной:
  1. Подача заявления в суд;
  2. Рассмотрение дела;
  3. Подписание соглашения или же назначения алиментов;
  4. Расторжение брака.
То есть, все протекает в стандартном варианте. Но, есть немаловажный нюанс. Если ребенку нет трех лет, то фактически, супруга находится еще в декретном отпуске, и обеспечить свою семью сама она не может. Соответственно, на супруга ложатся обязательства уплачивать алименты не только на своего ребенка, но и на супругу, которая не может работать именно по той причине, что находится в декретном отпуске по уходу за малышом. Таким образом, становится понятно, что супругу предстоит уплачивать достаточно существенные алименты до момента, пока ребенку не исполнится три года и супруга не сможет самостоятельно зарабатывать средства на собственное содержание.

Особенности проведения развода

В принципе, супруги могут заранее оговорить все нюансы по уплате алиментов и подписать специализированное соглашение. Обратим ваше внимание на то, что подписание такого соглашения в действительности позволяет сократить расход времени на осуществление развода. Также, вам нужно подписать заявление на развод с двух сторон. Тогда, при рассмотрении дела, суд сразу же примет решение соответствующее вашему желанию. Если же один из супругов не желает осуществлять развод, то это не значит, что расторжение брака будет невозможным. В случае, если ребенку меньше года, тогда в действительности суд назначит время ожидания, пока ребенку не исполнится год. В случае, если ребенку больше года, но менее трех, суд осуществит развод, но обязательным условием является назначение алиментов, и если супруга потребует, то также будут назначены алименты на ее содержание.

P.S. Если после развода Вам потребуются услуги клининговой компании - кликните по ссылке manzana.in.ua. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.