Российские законы

Материнский капитал, если ребенок умер

ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ определяет право родителей на получение материнского капитала в случае рождения второго ребенка, в качестве меры социальной поддержки. Но, если второй ребенок умер, возникает масса сложностей при оформлении данной помощи. Заметим, что в соответствии с нормами законодательства, пенсионный фонд имеет право отказать в выдаче свидетельства на материнский капитал только в том случае, если вы не сможете предоставить свидетельство о рождении ребенка.
Если Вам требуется возмещение судебных расходов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как получить материнский капитал, если ребенок умер?

  1. В соответствии с ФЗ №241-ФЗ от 28.07.2010 на детей, которые умерли в течение семи дней с момента рождения, обязаны выдать свидетельство о рождении. Соответственно, в данном случае, вы обязательно должны обратиться в соответствующие инстанции и потребовать выдачи данного документа;
  2. В тоже время, если ребенок был мертворожденным, то в данном случае, регистрация такого ребенка не осуществляется, и фактически, именно в данном случае теряется право на оформление мат.капитала. Так что, в данном случае, получить свидетельство вы не сможете. А без свидетельства, вы не сможете оформить никакую социальную помощь.
Фактически, законодатель определяет, что если ребенок умер в течение семи дней с момента своего рождения, но родился живым, то в данном случае свидетельство выдается в обязательном порядке. Учитывая нормы законодательства по выдаче капитала, вы можете предоставить пакет документов, с учетом свидетельства о рождении на ребенка, который умер, и получить социальную помощь. Все дело в том, что в законе о предоставлении капитала не указано, что семья теряет право на его получение, если ребенок умер в течение семи дней с момента своего рождения. Так что, вам не могут отказать в выдаче свидетельства и в оформлении капитала, если все документы собраны и все соответствует нормам законодательства. В случае, если вы получаете отказ, требуйте, чтобы вам предоставили письменный документ, который впоследствии можно будет оспорить в судебном порядке.

Можно ли получить материнский капитал, если ребенок родился мертвым?

Вот тут-то как раз и возникает аспект, который не позволяет родителям впоследствии оформить социальную помощь. Все дело в том, что законодатель четко определяет, что если ребенок был рожден мертвым, то в данном случае, родители не могут получить свидетельство о его рождении. А без данного документа, оформить капитал - невозможно.

Соответственно, становится понятно, что если ребенок родился мертвым, то вы не сможете получить социальной помощи от государства в виде капитала, так как фактически, не сможете предоставить нужный пакет документов. И в данном случае, фактически, вы теряете право на получение материальной помощи.