Российские законы

Куда подавать заявление о разводе, если нет детей?

Статья 18 СК РФ определяет, что расторжение брака производится в ЗАГС, в том случае, если семья не имеет спорных ситуаций, оба супруга готовы осуществить процедуру развода, а также семья не имеет детей. Если же в семье есть несовершеннолетние дети, то расторжение брака осуществляется исключительно в рамках статьи 21 СК РФ, то есть, в процессе судебного разбирательства. Если в семье нет детей и нет спора по поводу развода, то заявление подается в ЗАГС, причем, заявление должно быть подписано сразу же двумя супругами.

Как нужно подавать заявление о разводе, если нет детей?

Процесс расторжения брака семьи, в которой нет детей, является более простым и быстрым. Все дело в том, что в нашей стране законодатель весьма значительный акцент ставит именно на защиту интересов несовершеннолетних детей. Именно по этой причине, семьи, в которых есть дети, обязаны осуществлять развод в суде, даже в том случае, если нет никаких споров по поводу воспитания и содержания ребенка и если оба родителя готовы осуществить расторжение брака.

Если же в семье нет детей, и оба супруга желают разорвать брачные отношения, то в данном случае формируется необходимость подать заявление в ЗАГС. Вам нужно обратиться в отделение, в котором производилась регистрация брака, и осуществить заполнение заявления. К заявлению прилагаются документы супругов. Сразу же нужно сказать о том, что образец такого заявления можно скачать в интернете, а сам документ заполнить дома. Но его подача осуществляется непосредственно двумя супругами. После чего, вам указывают на день, когда вам следует обратиться в отделение и получить свидетельство о разводе.

Таким образом, становится понятно, что расторжение брака в ЗАГС – процесс достаточно простой и быстрый. Вам нужно просто подать заявление и пакет документов, и уже через месяц вы получите желаемую свободу.

Как осуществить развод, если нет детей и нет согласия супруги/супруга?

Естественно, бывают ситуации, когда развод инициируется одним из супругов. Если нет детей, но есть спорная ситуация или же супруга/супруг не идут на компромисс – не дают развод, то в данной ситуации возникает необходимость расторжения брака в судебном порядке:
  1. Составляется заявление;
  2. Прилагается пакет документов;
  3. Подается на рассмотрение в суд;
  4. Назначается слушание и рассматривается дело;
  5. Суд принимает решение о расторжении брака.
Сразу же нужно сказать о том, что крайне редко суд принимает решение об отказе в расторжении брака. Все дело в том, что если в семье нет детей, то даже при отсутствии желания второго супруга на осуществление развода, все равно суд быстро осуществляет данный процесс, так как в данном случае нет необходимости сохранять брак и давать супругам время на обдумывание своего решения.

P.S. Если Вас интересует продление срока службы локомотивов - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.