Российские законы

Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры?

В статьях 619 и 620 ГК РФ перечисляются определенные основания, которые позволяют собственнику коммунальной квартиры, осуществить выселение квартирантов. В данном случае, устанавливается, что собственник имущества может осуществить процесс выселения без определенных причин и необходимости объяснения данных причин жильцам.

Как можно выселить квартирантов из коммунальной квартиры?

Основным условием, которое импонирует процессу выселения, является уведомление квартирантов о проведении процедуры выселения. Причем, если у вас составлен договор с временным порогом, то вы можете предоставить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Такое извещение вы должны предоставить своим жильцам за два месяца до предполагаемого процесса выселения.

Обратим ваше внимание на то, что структура предоставления уведомления имеет особенности:
  1. Законодатель предусматривает, что данное уведомление подается исключительно на бумажном носителе;
  2. Передача осуществляется посредством почтового отправления. Фактически, вам нужно будет отправить письмо с извещением о получении и с описью вложения. Таким образом, вы получаете неоспоримое доказательство того, что вы осуществили процесс уведомления квартирантов своевременно.
Особых сложностей с оформлением данного уведомления вы не встретите. Все дело в том, что существует немало интернет ресурсов, на страницах которых вы сможете найти образцы данного документа. Таким образом, вам не придется тратить средства на адвоката или же юриста, чтобы грамотно и правильно составить данный документ, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем, трудностей и сложностей.

Когда можно выселять без уведомления?

Законодатель предусматривает, что собственник коммунальной квартиры имеет право осуществлять выселение квартирантов без предварительного уведомления. Но, такие действия осуществляются исключительно в том случае, если были осуществлены серьезные нарушения условий договора по социальному найму. А также в том случае, если квартиранты не осуществляли процесс своевременного внесения денежных средств в счет уплаты аренды помещений.

Если же с вашими квартирантами не удается решить вопрос в досудебном порядке, то фактически формируется необходимость подачи искового заявления в суд. Обратим ваше внимание на то, что если квартира сдается по договору социального найма, то в данном случае, выселение осуществляется посредством суда, если же речь идет о собственности, то в данном случае, выселение может быть осуществлено посредством обращения в полицию с предоставлением доказательств того, что собственником являетесь именно вы, а квартиранты проживают без наличия на то законных оснований. Тем не менее, и в данном случае, процесс выселения все равно чаще всего осуществляется через суд на основании судебного решения. Фактически, выселение осуществляет только судебный пристав на основании постановления прокуратуры или же решения суда.
---
Источник: fillers4you.ru