Российские законы

Как вернуть долг, если нет расписки?

В соответствии с 808 статьей ГК РФ формируется необходимость составления расписки, если сумма долга более одной тысячи рублей. В тоже время, 162 статья ГК РФ говорит о том, что при отсутствии письменного оформления произведенной сделки, можно ссылаться на иные доказательства. Но, в тоже время, свидетельские показания в данном случае не будут являться доказательством.
Если Вам для суда требуется перевести расписку - кликните по ссылке https://vv-team.ru/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как можно вернуть долг, если нет расписки?

Законодатель предусматривает, что если вы даете деньги в долг, то обязательно нужно составить специализированный письменный документ, который фактически отобразит в себе все особенности произведенной сделки. В тоже время, определяется, что если расписки нет, то можно и в данном случае доказать свою правоту и взыскать долг. На практике получается, что когда к вам обращается человек с просьбой занять денежные средства, то крайне редко составляется расписка. Так как посторонним людям деньги не занимаются, именно по этой причине, такой процесс больше основан на доверии. Но, как говорится, хочешь получить врагов, займи друзьям деньги. Именно так и бывает на практике. После того, как оканчиваются все сроки, друзья пропадают с долгом и никаких денег возвращать вам не собираются. А к тому же, у них возникает уверенность в том, что если нет документа, который подтверждает осуществление передачи денежных средств, то и доказательств того, что деньги были взяты в долг – нет.

Естественно, в качестве доказательства можно использовать различные документы и даже переписку с должником. Если у вас на текущий момент нет доказательств, то их нужно начать собирать.

Какие доказательства можно использовать?

Вы можете в суде предоставить переписку с должником, в которой он сам говорит о своем долге. Также, можно использовать диктофонные записи. Чем больше доказательств вы предоставите, тем больше шансов, что долг будет признан судом, а соответственно, суд присудит его вернуть.

К сожалению, законодатель не позволяет использовать в качестве доказательства свидетельские показания. Сделано это с той целью, чтобы не было возможностей осуществить подложные данные, с целью взыскать долг, которого на самом деле не существует. А это значит, что вы можете рассчитывать только на те доказательства, о которых мы говорили выше.

Если долг достаточно существенный, то вам непременно нужно обратиться за детализированной юридической консультацией. Ведь только так, вы в действительности сможете получить данные о том, как правильно защитить свои интересы в суде, какие доказательства вы сможете использовать и пр. Также юрист сможет помочь вам правильно составить исковое заявление, что в дальнейшем станет основой судебного разбирательства и изучения дела по долгу без расписки.