Российские законы

Как развестись с мужем, если есть ребенок?

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то формируется необходимость осуществить развод посредством суда. Статья 21 СК РФ определяет все особенности проведения бракоразводного процесса в судебном порядке и устанавливает, в каких именно ситуациях иные варианты расторжения брака невозможны. Если в семье нет несовершеннолетних детей, и есть согласие на расторжение брака, то можно получить желаемый развод в течение кратчайшего количества времени через ЗАГС.

Как можно развестись с мужем, если есть ребенок?

Интересы ребенка в нашей стране ставятся на первое место, и если в семье воспитывается несовершеннолетний ребенок, то расторжение брака, даже при обоюдном решении, осуществляется только в суде. Все дело в том, что законодатель стремится максимально защитить интересы несовершеннолетнего ребенка, и именно в суде можно определить, кто будет заниматься воспитанием и содержанием ребенка, как будет осуществляться взаимодействие родителей, как будет осуществляться процесс уплаты алиментов.

Также, суд может назначить время на примирение семьи. Нередко, после первого заседания суда, когда назначается время на примирение, многие семьи в действительности восстанавливаются. Именно по этой причине, структура примирительной процедуры в нашей стране сохраняется.

Что касается ребенка, то тут все достаточно сложно. Чтобы избежать длительного и затяжного процесса расторжения брака через суд, нужно заранее оговорить все детали содержания и воспитания ребенка с супругом/супругой и зафиксировать все договоренности в специализированном соглашении. Практика показывает, что наличие обоюдного согласия и данного соглашения позволяют получить перспективы весьма быстрого процесса расторжения брака (как правило, брак расторгается после первого заседания суда).

Можно ли развестись, если ребенку нет года?

  1. В соответствии с 17 статьей СК РФ формируется ограничение на подачу заявления со стороны супруга;
  2. Брак может быть расторгнут по инициативе супруги;
  3. Брак расторгается при обоюдном желании.
Тут же нужно сказать о том, что супруг в данном случае сохраняет за собой необходимость не только уплачивать алименты на содержание ребенка, но еще и платить средства на содержание жены, так как она находится в декретном отпуске и не имеет возможности самостоятельно обеспечивать себя. Такие выплаты осуществляются до момента, пока ребенку не исполнится три года.

Структура расторжения брака в случае, если ребенку нет года, достаточно серьезна и сложна. Как правило, суд, даже при наличии обоюдного согласия дает время на обдумывание решения и на осуществление процесса примирения. Так что, в данном случае, развод вряд ли будет быстрым. Супруг же при своем желании не имеет права даже на возбуждение дела по вопросу расторжения брака.

P.S. Если после развода Вам требуется сменить замки в своей двери - кликните по ссылке Servis-Zamkov. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.