Российские законы

Как проходит развод, если есть ребенок?

Расторжение брака, если в семье есть маленький ребенок, осуществляется в соответствии со статьей 21 СК РФ, которая определяет, что все действия осуществляются исключительно в судебном порядке. В соответствии со статьей 17 СК РФ устанавливается ограничение на осуществление расторжения брака со стороны супруга, если в семье воспитывается ребенок до года или же жена беременна. Но, в данном случае, расторжение брака можно осуществить, если супруга даст свое согласие на развод. Расторжение брака через ЗАГС можно осуществить, только если супруг/супруга признаны безвременно пропавшими, осужденными на срок более трех лет, недееспособными.

Как осуществляется развод, если в семье есть ребенок?

Расторжение брака осуществляется двумя основными способами:
  1. Через суд;
  2. Через ЗАГС.
При наличии совершеннолетних детей и при отсутствии споров, супруги могут осуществить расторжение брака без необходимости обращаться в суд. Если же в семье есть маленький ребенок, то расторжение брака осуществляется только через суд. В данном случае, суд может быть инициирован супругом, супругой или же может быть подано совместное заявление от лица супруга и супруги. То есть, даже если супруги не имеют никаких спорных ситуаций и имеют обоюдное желание осуществить развод, все равно, процесс будет осуществляться исключительно посредством суда.

Такая структура бракоразводного процесса принята с единственной целью – максимально защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. Только в суде можно четко определить, с кем останется ребенок, кто будет осуществлять процесс уплаты алиментов и пр.

Фактически, основой данного процесса считается определение всех нюансов, которые касаются последующего содержания и воспитания ребенка. Законодатель позволяет супругам самостоятельно определить данные нюансы и подписать специализированное соглашение. Наличие данного соглашения весьма сильно упрощает процесс расторжения брака.

Составляем соглашение

Сразу же нужно сказать о том, что соглашение составляется исключительно в нотариальной конторе и должно быть подписано нотариусом. Все нюансы данного соглашения должны быть прописаны четко и не должны противоречить тому законодательству, которое есть в нашей стране. Основная суть данного документа – определить структуру воспитания и содержания ребенка, а также установить сумму алиментов, которые будут уплачиваться на содержание ребенка.

Сегодня вы сможете использовать стандартные варианты соглашений, которые можно найти в сети. Самое главное, что подписание данного соглашения позволяет супругам быстро определить самые важные вопросы, которые в дальнейшем не будут рассматриваться в суде, что поможет осуществить процесс расторжения брака в течение незначительного количества времени.

P.S. Если Вас интересует аренда тента - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.