Российские законы

Как подать на алименты, если отец не признает ребенка?

Если отец не признает ребенка, то на алименты все равно можно подать. В соответствии с нормами 80 статьи СК РФ за родителями закрепляется необходимость финансового обеспечения своих детей. Правда, в случае с непризнанием ребенка вне брака, гражданской супруге придется осуществить ряд действий, по установлению отцовства. Если же на заседании суда супруг утверждает, что ребенок не его, но ребенок появился в законном браке, то на установление отцовства должен подавать супруг, и он же должен доказывать, что ребенок не является его.
Если Вам требуется Нейтрализация в ЕС - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как можно подать на алименты, если отец не признает своего ребенка?

  1. Если ребенок рожден в законном браке, то ребенок в любом случае будет зарегистрирован на данные официального супруга. В данной ситуации, вы можете смело в стандартном порядке собирать документы и подавать в суд. Если же на суде супруг будет уверять, что ребенок не его, это не изменит судебного решения о назначении алиментов, пока супруг не предоставит решение суда об установлении отцовства. То есть, пока он не опровергнет официальные данные о том, что он является биологическим отцом ребенка;
  2. Если речь идет о подаче алиментов на супруга, с которым не были установлены законные отношения, то есть, на гражданского супруга, то доказывать отцовство придется именно вам. В первую очередь подается заявление на установление отцовства. Доказательства, которые определяют, что отцом ребенка является именно данный человек, предоставляете вы. Также может быть назначена экспертиза, которую оплачивает ответчик, но в конечном счете, вы можете подать ходатайство о взыскании средств с отца ребенка, если его отцовство будет установлено. После того, как вы получите документ от суда с решением о признании отцовства, вы сможете подать в суд на взыскание алиментов.
То есть, как вы видите, существует отработанный механизм, который позволяет заставить платить алименты биологического отца вашего ребенка.

Как получить алименты с гражданского супруга?

Как вы уже поняли, в данном случае, есть два пути. Можно просто подписать с гражданским мужем соглашение об уплате алиментов, а можно подать заявление в суд на установление отцовства. Естественно, первый вариант является более предпочтительным, так как фактически, в данном случае вам не нужно будет тратить свое время на осуществление процесса установления отцовства. Но, бывают ситуации, когда гражданский муж отказывается осуществлять выплаты, и тогда, единственной возможностью взыскать алименты с такого нерадивого отца, можно только посредством установления отцовства. Установление отцовства – процесс весьма многогранный и сложный, поэтому, вам лучше обратиться к опытному юристу, который сможет помочь вам в осуществлении всех действий юридически грамотно и правильно.