Российские законы

Как платить алименты, если нет работы?

В статье 81 СК РФ содержится информация о том, как назначаются алименты, если нет работы. Если изначально было определено, что плательщик осуществляет выплаты в размере 25% от суммы заработной платы, но после, плательщик потерял работу, ему нужно обратиться в суд для установления фиксированной суммы. Если плательщик не собирается осуществлять выплаты, то в суд с данной же просьбой может обратиться та сторона, которая получала алиментные выплаты. Отсутствие работы не снимает обязанности осуществлять выплату алиментов.
Если Вам требуется Установка теплосчетчиков - кликните по ссылке https://vodo-proekt.ru. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Если нет работы, нужно ли платить алименты?

По вопросу выплат алиментов существует немало нюансов. И если вы стремитесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок получал причитающиеся ему средства, вам нужно курировать и контролировать ситуацию самостоятельно. Если платежи прекращаются, нужно сразу же обращаться в суд за принудительным взысканием. Если договориться с плательщиком о стабильной оплате четко фиксированной суммы не получается, то нужно обратиться в суд с указанием, что плательщик не работает официально и вы просите установить фиксированную сумму алиментов.

Если судом установлено, что вы обязаны осуществлять выплату алиментов, то отсутствие заработной платы или же работы не является поводом к отсутствию выплат. Но, как вы понимаете, выплаты могут быть более низкими. В критической ситуации, когда человек теряет привычную работу, такое снижение алиментных обязательств является просто необходимым. Все дело в том, что при расчете стандартной, фиксированной суммы, используется среднемесячный заработок по региону. Соответственно, из данной суммы высчитывается 25%, которые уплачиваются в качестве алиментов. Так что, в случае утери работы, на которой плательщик получал существенную заработную плату, лучше обратиться в суд за назначением фиксированной суммы.

Как заставить платить, если плательщик не работает?

Как вы уже знаете, отсутствие работы не повод не платить алименты. Именно по этой причине, если алименты в течение четко определенного количества времени не поступают, нужно обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании алиментов. В данном случае, будет назначена фиксированная сумма, и после этого плательщик алиментов обязан будет осуществлять нужные выплаты. В случае, если в течение длительного количества времени платежи так и не поступают, вы можете снова обратиться в суд. В данной ситуации будет выдан судебный приказ, на основании которого с должником начнут работать судебные приставы, которые имеют право арестовать, конфисковать и принудительно реализовать имущество, которое принадлежит должнику.

Соответственно, становится понятно, что алиментные выплаты являются обязательными, и даже если плательщик не имеет работы, он обязан их осуществлять, иначе может быть принято решение о принудительном взыскании. А данное решение повлечет за собой массу проблем и сложностей.