Российские законы

Если ребенок родился вне брака

Вторая глава ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» четко описывает структуру регистрации ребенка, который появился вне брака. Для осуществления регистрации ребенка нужно обратиться в соответствующую инстанцию и предоставить заявление. Непременно предоставляется документ, который выступает основанием для осуществления процедуры регистрации. Это может быть документ, который подтверждает осуществление родов, либо документ, который представляет собой решение суда об установленном факте рождения ребенка.
Если Вам требуется перевод документов на ребёнка - кликните по ссылке https://copy.spb.ru/nahi_uslugi/perevody/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что делать, если ребенок родился вне брака?

Сразу же нужно сказать о том, что ребенок, который рожден вне брака, все равно получает все те же социальные гарантии, что и дети, рожденные в законном браке. Правда, в данной ситуации, при регистрации ребенка может быть два пути решения вопроса об указании отца:
  1. Можно не указывать данные отца, и в данном случае, ребенок получает фамилию матери и отчество ее отца;
  2. Можно по заявлению биологического отца, указать его данные. В данном случае, фамилия и отчество ребенка дается по данным его биологического отца.
Фактически, структура регистрации ребенка в данном случае будет стандартной. Нужно будет предоставить пакет документов в орган регистрации, после чего, будет выдано свидетельство о рождении. В данном свидетельстве обязательно отражается информация о родителях. Свидетельство регистрируется в единой базе, соответственно, оно имеет определенный код, как номер паспорта.

Таким образом, вы видите, что структура регистрации ребенка является достаточно простой. В тоже время, вы должны подать все необходимые документы в течение месяца после осуществления родов. Тогда, регистрация будет произведена быстро и без особых сложностей. Если вы не подали документы своевременно, то может возникнуть необходимость уплаты штрафа.

Можно ли получать алименты на ребенка, рожденного вне брака?

Как вы уже поняли, ребенок, рожденный вне брака, получает все те же социальные аспекты защиты, что и дети, которые появились в законном брачном союзе. Соответственно, если вы хотите с отца ребенка взыскать средства, то вам можно будет в качестве доказательства отцовства предоставить заявление отца о регистрации ребенка, а также указать на данные, которые указаны в свидетельстве о рождении. Кроме всего прочего, в судебное заседание по установлению отцовства можно пригласить свидетелей. Таким образом, есть основания определить отца ребенка. Но, основным доказательством по данному судебному разбирательству будет выступать именно генетическая экспертиза. Заметим, что оформить алиментные выплаты на ребенка, который рожден вне брака, без установления отцовства – невозможно. Так что, вам непременно придется обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы произвести процедуру установления отцовства, и уже на основании решения суда подать заявление на взыскание алиментов.