Российские законы

Если ребенок родился после развода

Если с момента расторжения брака не прошло 300 дней и рождается ребенок, то фактически, в соответствии с нормами законодательства, ребенок записывается на супруга, с которым был произведен развод. В соответствии с пунктом 3 ст. 48 СК РФ, ребенка можно записать на биологического отца исключительно в том случае, если будет подано двустороннее заявление в ЗАГС, от матери и биологического отца. В случае, если официальный супруг, с которым ранее был расторгнут брак, сомневается, что не он является отцом ребенка, он может подать свое заявление и осуществить процесс установления отцовства.

Что делать, если ребенок родился после развода?

В нашей жизни случаются различные казусы, и нередко, семья оформляет развод не так быстро, как стоило бы. Семья уже много лет может не проживать вместе, а расторжение брака осуществляют только теперь. Именно по этой причине может возникнуть сложность в установлении отцовства ребенка, который рождается непосредственно после осуществленного развода. В соответствии с нормами законодательства, если ребенок рождается в течение 300 дней с момента официального расторжения брака, то он будет записан на вашего бывшего супруга, а также ваш супруг, в случае подачи заявления, будет нести ответственность по уплате алиментов. Тем не менее, если вы знаете, что ребенок рожден от иного мужчины, то вы можете подать заявление с указанием данных биологического отца. Такое же заявление должен составить биологический отец, после чего, ребенок будет записан на фамилию биологического отца.

Если же бывший супруг не согласен с таким положением вещей, то он может оформить заявление в суд и подать на установление отцовства. В данном случае, будут произведены определенные анализы, которые позволят установить, кто действительно является отцом ребенка. Отец ребенка возьмет на себя обязательства по содержанию и воспитанию ребенка.

Как установить отцовство?

Процесс установления отцовства является достаточно сложным:
  1. Подается заявление в суд;
  2. Назначается проведение экспертизы;
  3. Осуществляется процесс принятия решения.
На основании решения суда в свидетельство о рождении ребенка могут быть внесены коррективы и указаны точные данные отца.

Таким образом, становится понятно, что установление отцовства можно осуществить исключительно посредством суда, при этом, очень важно, чтобы были произведены необходимые анализы, на основании которых можно будет правильно определить отцовство и сделать соответствующие записи в нужные документы, в этом Вам могут помочь юристы сайта legalitas.ru. Безусловно, если вы обратились в ЗАГС с заявлением о записи в свидетельстве ребенка биологического отца, а бывший супруг не против, чтобы были осуществлены данные действия, то никаких сложностей и проблем у вас не возникнет. Так что, в данном случае, просто подается заявление и делаются соответствующие записи в документы ЗАГС.