Российские законы

Если ребенку нет года, можно ли развестись?

Развестись, в случае, если в семье есть ребенок до года, не так и просто. Данный процесс может быть инициирован супругами по обоюдному согласию, или же супругой. В соответствии с 17 статьей СК РФ формируется своеобразное ограничение супруга на подачу заявления на развод с женой, которая находится в состоянии беременности или же воспитывает ребенка, которому не исполнился год. То есть, если не существует согласия супруги, то расторгнуть брак, пока ребенку не исполнится год – невозможно.

Как развестись, если ребенку нет года?

В нашей стране существует законодательство, которое предусматривает, что расторжение брака может быть осуществлено по решению одной стороны. Фактически, никто не может принудить человека жить семейной жизнью, если он этого не желает. В тоже время, формируются различные ограничения. Все дело в том, что законодатель в процессе развода интересы ребенка ставит на первое место. Именно по этой причине, расторжение брака по инициативе одного из супругов рассматривается весьма внимательно. Оценивается положение супругов, определяется, с кем именно останется ребенок, а также устанавливается обязанность одной из сторон осуществлять процесс уплаты алиментов.

В случае, если супруга беременна или же воспитывает ребенка до года, законодатель указывает на ограниченные права супруга. Фактически, если супруга не согласна с бракоразводным процессом, то расторгнуть брак до момента, пока ребенку нет года, супруг никак не сможет.

Кроме всего прочего, нужно обратить ваше внимание на то, что пока ребенку не исполнится три года, супруг обязан будет уплачивать алименты не только на своего ребенка. Но и на содержание супруги, так как она находится в декретном отпуске и не имеет возможности нормально зарабатывать средства на собственное содержание.

Таким образом, вы видите, что в случае, когда в семье есть ребенок до года, формируются достаточно жесткие условия, которые касаются расторжения брака.

Расторжение брака по обоюдному согласию

Даже если есть согласие двух супругов на расторжение брака, при наличии ребенка до года, все равно формируется необходимость подачи заявления в суд. То есть, развестись через ЗАГС в данном случае будет невозможно (в ЗАГС рассматриваются только дела в том случае, если один из супругов является безвременно пропавшим, недееспособным, осужденным на срок более трех лет). Все остальные ситуации рассматриваются в суде. Чтобы дело было рассмотрено вам нужно:
  1. Составить заявление, которое непременно подписывается двумя супругами;
  2. Собрать пакет документов;
  3. Явиться на заседание суда.
После заседания суда, если существует согласие супругов, и нет никаких противоречий в вопросе содержания и воспитания ребенка, как правило, осуществляется развод. После чего, вы можете обратиться в соответствующие инстанции и получить свидетельство о расторжении брака.

Источник: https://rezultat72.ru/