Российские законы

Если ребенка не берут в садик, что делать?

ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года определяет правила приема в детский садик. В соответствии с конституцией нашей страны всем детям должно быть предоставлено место в детском саду по достижению возраста в три года. На практике, государственные детские сады могут обеспечить местами только 40% детей. Был создан законопроект, который предполагает, что на детей, которые по очереди не смогли попасть в детский сад, можно получить компенсацию в размере более пяти тысяч рублей. Сегодня активно разрабатываются законопроекты по активизации строительства частных детских садов и пр.
Если Вам требуется кадастровый план территории - кликните по ссылке https://nkk-russia.ru/service/oformlenie-zemli/kadastrovyy-plan-territorii/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что нужно делать, если ребенка не берут в садик?

Обратим ваше внимание на то, что государственных детских садов в действительности не хватает, чтобы обеспечить всем детям нормальное дошкольное образование. При этом, женщинам декрет выдается сроком на три года. Получается крайне непростая ситуация, когда женщине пора выходить на работу, а ребенку нет места в детском саду. Естественно, существуют льготные категории граждан, которые могут получить место в саду вне очереди. Если же вы не относитесь к такой категории, то единственное, на что вы можете рассчитывать – на получение компенсации.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2016 г. N 293 определяет нововведения, которые включают в себя формирование определенных компенсационных выплат, а также введение системы предоставления льготных мест. Соответственно, в случае, если отказывают в предоставлении места в детском саду ребенку, по льготной категории, можно обращаться в суд или же в отделения образования при органе местного самоуправления.

В иных ситуациях, получить место в детском саду, при отсутствии свободных мест, просто невозможно.

Как получить место в детском саду?

  1. Вы можете сразу же после рождения ребенка стать на очередь. В данном случае, есть вероятность, что по достижению ребенком возраста в три года, его очередь дойдет, и вы сможете отправить малыша в детский сад;
  2. Вы можете обратиться в специализированные центры за консультацией, так, вы сможете узнать, в каких детских садах минимальная нагрузка, и стать на очередь именно в таком детском саде. Правда, минимальная нагрузка присутствует в детских садах, которые расположены в пригороде или же поселковых городах;
  3. Вы можете воспользоваться компенсационными выплатами и отправить своего ребенка в частный детский сад. Правда, практика показывает, что стоимость услуг частных детских садов является более высокой, чем компенсационные выплаты.
Таким образом, становится понятно, что на текущий момент времени ситуация с детскими садами находится только на стадии своего становления. Разработаны планы развития данной сферы, но пока сохраняется сложность ситуации с устройством ребенка в детский сад.