Российские законы

Если один из наследников не вступает в наследство

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники имеют своеобразную очередность и наследуют имущество исключительно в том случае, если наследники первой очереди отказываются от него, не заявляют на него права, или же признаны недостойными наследниками. В таком случае, если один из наследников в силу закона или же в силу собственных убеждений не вступает в наследство, данное наследство может быть передано иному наследнику, причем с учетом очередности.
Если Вам требуется зеленая карта - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что делать, если один из наследников не вступает в наследство?

  1. Если наследник не желает вступать в наследство, то в данном случае, нужно попросить его написать специализированное заявление. На основании данного заявления сразу же может быть организован процесс наследования иными наследниками;
  2. Если вы считаете, что наследник является недостойным, вам нужно собрать пакет документов, в которые обязательно нужно включить те документы, которые могут считаться доказательством, и на основании предоставленных данных, вы можете обратиться в суд. После чего, в судебном разбирательстве будет принято решение по поводу возможности признания наследника недостойным. Если данное признание будет осуществлено, то в данном случае формируется необходимость получить на руки судебное решение, и уже на основании данного решения вы сможете оформлять наследство;
  3. Если наследник не принимает наследство и не отказывается от него, то в данном случае, считается, что пропущен срок наследования. И вы можете подать заявление на вступление в наследство. Тем не менее, в данной ситуации могут возникать различные негативные аспекты. Именно по этой причине, при формировании такой ситуации, вам лучше всего сразу же обратиться к юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации и поможет вам правильно принять решение по поводу оформления наследственной массы.

Особенности наследования

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель весьма четко и точно описывает все ситуации с наследованием имущества. Тем не менее, встречаются индивидуальные аспекты, в которых весьма непросто разобраться, не имея глубоких юридических познаний. В данном случае, единственно верным решением станет получение юридической консультации. А если дело дойдет до суда, то вам непременно нужно воспользоваться услугами представительства интересов, ведь только так вы сможете защитить свои законные права и получить долю наследства.

Безусловно, отказ от принятия наследства считается основанием для вступления в наследство иных наследников. Тем не менее, практика говорит о том, что наследники крайне редко составляют заявление и подают его нотариусу. Они просто ничего не делают, чем провоцируют серьезные негативные последствия для иных претендентов на наследство. Именно по этой причине нужно быть внимательным, и всегда нужно оперировать нормами законодательства, чтобы не утерять свою возможность получить долю наследства.