Российские законы

Если не сдал права после лишения

Законодатель обращает ваше внимание на то, что после решения суда о лишении водительских прав, документ нужно сдать в течение трех рабочих дней. На практике, инспектор при соответствующих нарушениях изымает права еще при составлении административного протокола на дороге. Тем не менее, бывают ситуации, когда водитель забыл удостоверение, а после решения суда его не сдал и продолжает ездить с такими правами. По ст. 12.7.2 КоАП за такие действия формируется серьезное наказание, штраф до 30 тыс. рублей. Также может быть использована мера наказания в виде ареста на 15 суток и принудительных, общественных работ до 200 часов. Так что, если вы не сдали права после лишения, то это может быть чревато существенным наказанием, особенно если вы продолжите использовать данные права на дорогах.
Если Вам требуется внесение товарного знака в таможенный реестр (ТРОИС) - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что будет, если не сдал права после лишения?

  1. Арест на 15 суток;
  2. Штраф 30 тыс. рублей;
  3. Принудительные работы до 200 часов.
Нужно сразу же сказать о том, что в основном, после лишения прав, права остаются у водителя. Именно такое положение и приводит к тому, что данными правами активно пользуются. И как вы понимаете, в данном случае, как такового, наказания не формируется. Так как водитель может прекрасно использовать свои права, до момента, пока срок лишения прав окончится. Но, после внесения своеобразных корректив в законодательство, использование прав, которых вас лишили, становится невозможным. Сейчас начало срока лишения прав будет начинаться именно с того момента, когда водитель осуществил сдачу своих прав. Соответственно, в данном случае, если водитель не сдает права, то считается, что он лишен их бессрочно.

Таким образом, становится понятно, что сегодня водителям нужно стараться действовать исключительно в рамках норм законодательства, иначе, впоследствии могут возникнуть весьма серьезные сложности. Использование прав, которых вас лишили, приведет только к негативным последствиям. И даже если вы не попадетесь сотрудникам ГБДД, все равно срок действия лишения прав будет бессрочным, так как вы не осуществили сдачу документа. Так что, нужно хорошо подумать над тем, как действовать после лишения прав.

Последствия лишения прав

Как вы понимаете, основным последствием станет то, что вы не сможете водить автомобиль. Именно такое положение приводит к желанию автолюбителей сохранить свои права и не сдавать их, так как фактически, ими можно воспользоваться, и постараться просто не попадать в ситуации, когда инспектора захотят проверить данные удостоверения по базе и смогут узнать, что на самом деле, вас лишили данных прав. Но, в данной ситуации опять же, пострадаете только вы. Так как, пока не сданы права, не отсчитывается срок их лишения. И в итоге, все равно придется «отбыть» наказание, или же вечно скрываться от сотрудников дорожной полиции.