Российские законы

Если не расписался в протоколе

Протокол в соответствии с нормами законодательства подписывается инспектором и нарушителем, также его подписывают понятые – свидетели. В 27 главе КоАП РФ четко определено, что наличие понятых-свидетелей является необходимым фактором составления протокола по нарушению на дорогах. Если не расписываться в протоколе, который составлен по всем правилам и есть понятые, то вы ничего не добьетесь, так как на суде будет достаточно показаний понятых, чтобы применить к вам санкции законодательства. Если же нет понятых-свидетелей правонарушения, то вы фактически, можете отказаться подписывать протокол, так как в данном случае, доказательством на суде такой протокол не будет.
Если Вам требуются услуги типографии - кликните по ссылке https://www.press-store.net/. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что будет, если не расписался в протоколе?

Нарушения на дорогах происходят регулярно, и основным наказанием, которое используется в соответствии с нормами законодательства, считаются штрафы, в соответствии с составленными ранее административными протоколами. Законодатель весьма внимательно описывает ситуацию составления протоколов. Фактически, протокол, который не имеет подписи свидетелей и правонарушителя, не может стать основой доказательной базы в суде. Поэтому, обязательным считается наличие свидетелей, которые являются понятыми и обязаны поставить свою роспись в протоколе.
  1. Если в протоколе расписались свидетели правонарушения, то вам лучше всего также поставить подпись в протоколе, так как в суде факт отсутствия вашей подписи будет играть не в вашу пользу. Фактически, наличие подписей и показаний свидетелей – основа назначения административного штрафа. И если вы не подпишите протокол, ситуация от этого не изменится;
  2. Если же свидетелей нарушения нет, и протокол составлен без понятых, то в данном случае, вы имеете полное право отказаться подписывать данный документ. Фактически, такой протокол не будет иметь никакой юридической силы, и не может стать основой доказательной базы в суде.
Так что, фактически, в каждой индивидуальной ситуации, отсутствие подписи на документе может иметь различные последствия.

Почему важно поставить подпись на протоколе?

Естественно, наличие данной подписи – основа согласия водителя с предъявленными ему обвинениями. И, конечно же, ничего другого не остается, если есть свидетели происшествия, которые ставят свою подпись на протоколе. Если вы в данном случае откажитесь поставить подпись на документе, то данный факт будет зафиксирован и также зафиксирован понятыми. Фактически, в суде, такое поведение будет расцениваться как негативное, и скорее всего, вы получите максимальное административное наказание. В том случае, если свидетелей-понятых нет, вам нужно понимать, что поставив подпись под документом, вы соглашаетесь со всеми претензиями инспекторов. Именно по этой причине, вы можете указать на то, что не согласны с предъявленными обвинениями и не согласны ставить свою подпись. Такой документ в суде не может стать основой доказательной, обвинительной базы.