Российские законы

Если бывшая жена вышла замуж: алименты

В соответствии с семейным кодексом, а в частности со статьей 80 СК РФ формируется обязательство по содержанию детей. Причем, данное обязательство распределяется между родителями. Даже после развода, супруги непременно должны осуществлять процесс уплаты алиментов и пр. Если бывшая жена выходит замуж, то это не убирает обязательства бывшего супруга по выплате алиментов на своего ребенка. В тоже время, если супруг осуществлял уплату алиментов не только на ребенка, но еще и на супругу (пока ребенку не исполнилось три года), то после осуществления супругой брака, супруг обязан уплачивать только алименты на своего ребенка.
Если Вам требуется почитать больше материалов об алиментах - кликните по ссылке lawyer03.net. Профессиональный подход и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Платятся ли алименты, если бывшая жена вышла замуж?

Безусловно, в соответствии с нормами нашего законодательства, супруг оплачивает алименты на содержание своего ребенка. Это значит, что если супруга вновь выйдет замуж, то фактически, ситуацию это не изменит. Тем не менее, существуют такие нюансы:
  1. Если муж платил повышенную сумму алиментов на содержание ребенка и неработающей супруги, то сумма будет снижена;
  2. Если супруг уплачивал денежные средства на содержание ребенка, то в данном случае, сумма выплат будет оставаться прежней.
То есть, даже если ваша супруга вышла замуж, вы все равно будете уплачивать алименты до момента, пока вашему ребенку не исполнится 18 лет. Нужно обратить ваше внимание на то, что срок выплаты алиментов может быть увеличен в том случае, если ребенок находится на лечении, имеет инвалидность и не может самостоятельно себя обеспечивать, а также находится на дневном обучении в высшем учебном заведении. Вполне очевидно, что в таких ситуациях вам может потребоваться консультация опытного юриста, который сможет рассказать вам обо всех обязательствах, которые на вас ложатся в связи с необходимостью уплаты алиментов.

Когда муж платит повышенные алименты?

Естественно, бывают ситуации, когда есть необходимость уплачивать более высокую ставку по алиментам. Изначально, в соответствии со статьей 81 СК РФ устанавливается, что сумма алиментов составляет не более 25% на одного ребенка в том случае, если супруг получает официальную заработную плату. Тем не менее, сумма может быть повышена, если ребенок нуждается в дорогостоящем лечении и супруга самостоятельно не сможет его обеспечить.

Если после развода на попечительстве супруги остается ребенок в возрасте до трех лет, то в данном случае возникает необходимость уплачивать средства не только на содержание своего ребенка, но еще и на содержание супруги. Так как она фактически не может самостоятельно обеспечивать себя по причине декретного отпуска. Соответственно, в данном случае сумма алиментов будет назначена фиксировано или же в процентном соотношении, но с учетом необходимости оплаты содержания супруги. Супруге в данном случае нужно в заявлении на взыскание алиментов указать на необходимость уплаты средств на ее содержание.