Российские законы

Доверенность на оформление земельного участка

Определенные сделки с земельным участком могут осуществляться на основании доверенности. В соответствии с п. 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ формируется необходимость заверить доверенность нотариально. Оформление земельного участка может быть основано на действиях собственника земли или же его представителя по доверенности. В данном случае, в доверенности непременно должно быть указано, что доверенное лицо имеет право осуществлять действия по оформлению земельного участка.
Если Вам хочется почитать, что с 1 января 2020 беспошлинный порог снижается до 200 евро и 31 кг - кликните по ссылке. Профессиональный подход и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

Как составить доверенность на оформление земельного участка?

Сразу же заметим, что доверенность – очень серьезный юридический документ, который наделяет доверенное лицо определенными возможностями и правами. Тем не менее, право собственности по доверенности не передается, и фактически, доверенное лицо обязано действовать в интересах собственника. Если речь идет об оформлении земельного участка, то в данном случае, нужно указать все права доверенного лица в данном аспекте, после чего, доверенность в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.
  1. Указывается время и место составления доверенности. Данный аспект является важным;
  2. Указываются индивидуальные данные доверенного лица, а также доверителя. Причем, данные должны быть подтверждены документально, проверку осуществляет нотариус;
  3. Обязательно нужно в доверенности указать все пункты по тем правам, которыми наделяется доверенное лицо. Например, собственник имеет право разрешить осуществлять определенные действия, иные же действия запретить осуществлять. Можно осуществить процесс оформления земельного участка, нельзя осуществлять иные сделки с данным участком и пр.;
  4. Обязательно следует указать дату подписания документа.
В общем, структура составления доверенности достаточно проста. Тем не менее, в данном случае, очень важно, чтобы в документе были оговорены все мелочи и нюансы.

Особенности составления доверенности

Как правило, особых сложностей с данным процессом не возникает. Вам нужно обратиться к нотариусу, и рассказать, для каких именно целей вам нужна данная доверенность. Нотариальные конторы уже имеют стандартные образцы, которые остается только заполнить, чтобы получить нужный документ. Данные образцы могут быть дополнены определенными пунктами индивидуального значения.

Доверенность оформляется в письменном виде, обязательно должна быть заверена нотариусом. При этом, все полномочия доверенного лица, в соответствии с нормами законодательства, должны быть конкретно оговорены. Правильные действий в процессе оформления доверенности - возможность исключить определенные негативные последствия. Естественно, существуют стандартные образцы доверенностей, тем не менее, вы должны не стесняясь включать в документ все оговорки и ограничения, которые считаете нужными и рациональными.