Российские законы

Договор мены квартиры

Статья 567 ГК РФ определяет все особенности составления договора мены. Суть данного документа заключается в том, что одна сторона предоставляет собственность иной стороне на условиях предоставления обмена. То есть, вторая сторона также предоставляет собственность первой стороне, с возможной доплатой и другими условиями. Фактически, договор мены представляет собой своеобразный договор на обмен недвижимостью. Например, вы меняете свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную с доплатой. Сущность сделки в данном случае все равно заключается в передаче имущества, именно по этой причине, к оформлению документа нужно относиться крайне серьезно, чтобы не было допущено никаких юридических нарушений, позволяющих в дальнейшем оспорить сделку.

Как составить договор мены квартиры?

Данный договор лучше всего составлять исключительно в присутствии нотариуса. И тут самое главное то, что нотариальные конторы предоставляют вашему вниманию стандартные образцы, разработанные с учетом всех нюансов законодательства по данному вопросу. Именно наличие таких образцов и позволяет в течение кратчайшего количества времени, составить документ, который практически невозможно оспорить.

Соответственно, становится понятно, что суть данного договора касается существенных предметов, которые имеют значительную цену. И в данном случае, просто невозможно обойтись без консультации опытных юристов, а также заключение сделки нужно непременно осуществлять исключительно в присутствии нотариуса. Так, вы в действительности сможете максимально правильно защитить свои законные права и интересы.

Составление документа

Законодатель устанавливает, что данный документ составляется в письменном виде. Тем не менее, есть и исключения, когда сделка может быть осуществлена в устном виде. Основными условиями такой сделки считается минимальная сумма договора и возможность исполнения условий договора при заключении данного документа.

Предметом мены может выступать не только недвижимость. Тем не менее, в нашей стране чаще всего данный договор составляется именно в том случае, если осуществляется процесс обмена имущества в виде недвижимости.

Если определяется процедура передачи недвижимости, то в данном случае, обе стороны должны иметь документальные подтверждения того, что недвижимость находится у них в собственности.

В принципе, структура договора мены достаточно проста. Тем не менее, существует масса нюансов, о которых непременно нужно знать. Именно по этой причине, совершать такие сделки нужно исключительно после консультации с опытными специалистами – юристами, а при окончательном заключении сделки нужно внимательно изучать все условия, и закреплять данную сделку нотариальным заверением. Только так можно максимально правильно защитить свои законные права и интересы.
------
Источник: elefteria.pro