Российские законы

Что делать, если машина в угоне?

Статья 166 УК РФ определяет, что угон автомобиля – незаконное завладение транспортным средством – уголовное правонарушение. Владелец автомобиля обязательно составляет заявление на основании которого осуществляется розыск автомобиля. Если вы приобрели автомобиль, и впоследствии оказалось, что он является угнанным, то в данной ситуации может возникнуть масса сложностей. И вам предстоит еще доказать, что вы являетесь добросовестным приобретателем и не имеете никаких отношений к осуществленному правонарушению.
Если Вам требуется юридическая консультация - следует читать здесь. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что нужно делать, если приобретенная машина оказалась в угоне?

Если вы узнали о том, что приобретенный автомобиль находится в угоне, вам нужно действовать степенно и хладнокровно. Сразу же скажем о том, что закон защищает права добросовестного приобретателя. Естественно, в данном случае, шансы потерять приобретенный автомобиль достаточно существенны, особенно в том случае, если покупку вы совершили недавно и при сомнительных обстоятельствах.

При обнаружении факта, что автомобиль находится в угоне, непременно осуществляется процесс дополнительной проверки информации по поводу осуществленного приобретения. То есть, сотрудники полиции должны убедиться в том, что вы не являетесь угонщиком, а сделка с вашей стороны была произведена добросовестно с выполнением всех обязательств.

Сразу же скажем о том, что если в ходе проверки выяснится, что автомобиль был приобретен на безвозмездной основе, то фактически, он сразу же будет возвращен истинному владельцу. А также будет проведена более глубокая проверка нового владельца на предмет мошеннических действий или же совместных действий с правонарушителями, которые осуществили угон.

Законодательство о проверке информации по угону

Законом предусмотрено, что в течение трех суток с момента выявления данных о том, что автомобиль находится в угоне, осуществляется детализированная проверка. На основании данной проверки решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Все это время автомобиль должен находиться на специализированной стоянке. Бывают ситуации, когда автомобиль под расписку отдается текущему владельцу.

Если факт угона подтверждается, то в данном случае открывается уголовное дело, а автомобиль изымается для осуществления процесса возврата его истинному владельцу. Водитель, который приобрел угнанный автомобиль, может оспорить данное решение в суде. Если будет подано исковое заявление со стороны нового владельца, то автомобиль должен будет оставаться на специализированной стоянке до момента принятия решения.

В данной ситуации оставить автомобиль в собственности, если вы его приобрели уже после формирования факта угона – практически невозможно. Тем не менее, вы всегда можете обратиться к юристам по данным вопросам, чтобы получить ответы на все возможные вопросы и правильно организовать структуру защиты собственных интересов.