Российские законы

Что делать, если автомобиль украли?

Статья 166 УК РФ определяет такое понятие, как незаконное завладение транспортным средством. Если у вас угнали автомобиль, нужно сразу же заявить об этом правоохранительным органам и написать заявление. Если автомобиль не будет найден, то вы сможете получить страховые выплаты. Именно по этой причине, вам следует действовать оперативно, ведь страховая компания будет осуществлять собственное расследование, а на руках у вас должны быть все необходимые документы, которые подтверждают факт обращения в полицию с заявлением об угоне.
Если Вам требуется подробное описание НМА и интеллектуальной собственности - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что делать, если автомобиль был украден?

  1. В первую очередь вам нужно позвонить в дежурную часть и сообщить об осуществлении данных действий. Ваше устное сообщение будет записано, фактически, будет первое доказательство того, что вы действовали оперативно и в рамках установленного законодательства;
  2. После вашего звонка непременно информация передается должностному лицу, которое обязано будет осуществить процесс проверки предоставленных данных об угоне автомобиля;
  3. Оперативное сообщение об угоне автомобиля позволяет сотрудникам полиции моментально осуществить действия местного варианта «перехвата». Нередко, именно на данном этапе осуществляется процесс возврата автомобиля. Фактически, после получения данных осуществляется передача информации всем постам ГИБДД и другим подразделениям полиции, информация об угоне вносится в необходимые базы данных;
  4. После того, как вы напишите заявление об угоне автомобиля, специалисты осуществят ряд действий, которые изначально будут направлены на выявление правонарушителей. В данном случае, проверяются все лица, которые были осуждены за подобные преступления, осуществляется внимательная проверка автомастерских и стоянок, осуществляется процесс выяснения всей структуры преступления, производится процесс поиска свидетелей преступления и пр.
Сразу же нужно сказать о том, что в рамках осуществляемой проверки производятся действия направленные на поиск транспортного средства. Также осуществляются действия по выяснению, не был ли угон мнимым.

Составление заявления об угоне автомобиля

Сразу же скажем о том, что заявление является необходимым элементом осуществления процесса розыска вашего угнанного автомобиля. Как только будет написано заявление, вы получите специализированный талон. На основании данного заявления будет осуществлена детальная проверка вашего обращения в правоохранительные органы. В заявлении вам нужно будет указать все особенности совершенного преступления (о которых вы знаете), указать обстоятельства, при которых был осуществлен угон. Также нужно будет предоставить детальную информацию по поводу самого автомобиля. На основании данной информации при осуществлении проверки правоохранители смогут определить, что перед ними именно тот автомобиль, который находится в угоне.