Российские законы

Что будет, если уехал с места ДТП?

Часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ определяет наказание за то, что водитель уехал с места происшествия. Структура наказания достаточно серьезна. Во-первых, осуществляется процесс составления административного протокола и назначается штраф. Во-вторых, на основании данного административного протокола формируется наказание в виде лишения прав на срок от года до трех. Так что, такое нарушение в действительности может иметь весьма серьезное последствие.
Если Вы попали в ДТП за границей, то Вам в России потребуется Перевод с английского протокола о ДТП - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что будет, если покинул место ДТП?

В принципе, ситуации бывают разные. Соответственно, законодатель устанавливает, что назначение штрафа является обязательным элементом, а вот лишение прав осуществляется исключительно посредством судебного решения. Такая структура создана для того, чтобы водитель имел возможность защитить свои права и интересы. Ведь нередко бывают ситуации, когда водитель просто не заметил незначительное повреждение другого автомобиля, столба и пр. То есть, в данном случае, оставление места ДТП не будет правонарушением, так как водитель сможет доказать, что действия не были умышленными, а просто сработал эффект неожиданности и водитель просто не заметил, что он совершил. Судебная практика знает немало дел, которые заканчивались тем, что водительское удостоверение не забиралось именно по той причине, что водитель смог доказать свою правоту, вернее, отсутствие злого умысла в своих действиях.

Что нужно делать при ДТП?

  1. Нужно сразу же остановиться, выставить специализированные аварийные знаки;
  2. Вызывать инспектора;
  3. Составить протокол.
В такой последовательности нужно будет осуществить действия, чтобы в дальнейшем не иметь никаких проблем. Помните о том, что в настоящий момент очень важно, чтобы вы соблюдали структуру действий, иначе, вы можете лишиться своих водительских прав.

Действия при ДТП должны быть правильными. Но, многие водители стараются сразу же скрыться с места происшествия, так как считают, что их никто не видел, и не нужно будет терять время на оформление документации, не нужно будет нести ответственность за осуществленные действия. Но, сегодня везде есть камеры, и не исключено, что кто-то все же вас видел и записал ваши номера. Согласитесь, в данном случае сложится весьма неприятная ситуация, когда ответственность в разы повысится, и вы останетесь впоследствии без водительского удостоверения. А это еще более значительно повысит ваши расходы, так как фактически, вы не сможете сами управлять своим транспортным средством.

Самое главное – не покидать место происшествия и осуществить все действия, которые предписаны законодательством. Естественно, вам нужно будет понести ответственность за совершенные действия, тем не менее, вы исключите более серьезные проблемы, которые возникают в том случае, если водитель покидает место происшествия.