Российские законы

Что будет, если сбил человека?

Статья 12.24 КОАП РФ определяет наказание за нанесение легкого вреда в результате дорожно-транспортного происшествия. В данном случае, водитель осуществляет уплату штрафа, а по исковому заявлению пострадавшего лица может быть назначена выплата моральной и материальной компенсации. Если сбил человека, нужно действовать в рамках установленного законодательства и оказать максимальную помощь. Если вы уверены в том, что вы не нарушали правила дорожного движения и не могли избежать столкновения, вам нужно максимально четко рассказать всю ситуацию инспекторам и в случае необходимости защищать свои права в суде. При этом, можно прибегнуть к проведению экспертизы, а также к использованию услуг адвоката. Оставление места ДТП в данной ситуации будет основой административного правонарушения. При нанесении серьезных травм или же смертельного исхода формируется наказание в соответствии с уголовным кодексом.
Если Вам требуется сертификат качества iso 9001 - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что будет, если водитель сбил человека?

К сожалению, все правила дорожного движения и нормативные законы не позволяют предусмотреть все нюансы дорожных происшествий, именно по этой причине, нередко водители оказываются в сложной ситуации, когда они сбивают человека. Если налицо вина водителя, то в данном случае, его ожидает административное наказание, если повреждения были незначительными. Может быть сформировано уголовное наказание, если повреждения серьезные или же привели к смертельному исходу.

Сразу же скажем о том, что бывают ситуации, когда водитель просто не мог не допустить столкновения. Многие водители прекрасно знают, как бывает на дорогах, когда откуда не возьмись, еще и в неположенном месте появляется пешеход. В данном случае крайне сложно избежать столкновения. Но вы должны понимать, что проведение экспертизы в данном случае сможет стать основой доказательства отсутствия вины с вашей стороны.

Естественно, законодатель формирует весьма существенные наказания за то, что водитель сбил человека. Тем не менее, это не снимает обязанностей с пешеходов также исполнять правила дорожного движения. Так что, каждая ситуация рассматривается индивидуально, после этого, можно уже определить, кто именно был виновен в данной ситуации и пр.

Какие бывают наказания?

  1. Если тяжесть вреда здоровью формируется незначительная, то в данном случае формируется административное правонарушение и наказание представляет собой штраф. При этом, не следует забывать, что пострадавший человек имеет право обратиться с исковым заявлением в суд и истребовать с водителя сумму в виде моральной и материальной компенсации;
  2. Если речь идет о серьезном вреде или же смертельном исходе, то в данном случае формируется наказание в соответствии с нормами уголовного кодекса. Наказание по данной статье приемлет лишение свободы сроком до пяти лет. Естественно, наказание будет формироваться в зависимости от индивидуальных особенностей дела.