Российские законы

Что будет, если не платить алименты?

Статья 80 СК РФ говорит о том, что родители обязаны осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей. При расторжении брака может быть подписано соглашение, по которому, один супругов берет на себя обязательства по уплате алиментов. Если алименты не платить, то в данном случае возникает возможность второго супруга подать заявление в суд на принудительное взыскание алиментов, а также формируется уголовная ответственность по статье - уклонительство от уплаты алиментов. Так что, в любом случае алименты придется платить. Лучше всего это делать своевременно и добровольно, чтобы впоследствии не возникло никаких сложностей и проблем.

Что будет, если не осуществлять уплату алиментов?

  1. В соответствии с 107 статьей СК РФ формируется возможность взыскать сумму алиментов за три предыдущие года в принудительном формате. Фактически, супруга/супруг, которые должны получать алименты, составляют заявление в суд, после чего, производится судебное следствие и принимается решение о принудительном взыскании суммы алиментов. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент принудительным взысканием занимается специализированный отдел судебных приставов. В качестве взыскания может быть направлено обращение к работодателю о вычетах из заработной платы, может быть арестовано, конфисковано и принудительно реализовано имущество должника;
  2. Есть также уголовная ответственность за уклонительство от уплаты алиментов. В данном случае, супруга/супруг, которые должны получать алименты, обращаются в полицию с заявлением о том, что их вторая половинка уклоняется от уплаты алиментов. После чего, начинаются следственные действия, и полиция самостоятельно передает документы в суд. В данном случае не только высчитывается долг, но еще и могут быть применены санкции статьи за уклонительство.
Становится понятно, что существует весьма серьезная ответственность за отсутствие своевременной уплаты алиментов. Поэтому, лучше всего следовать нормам законодательства и осуществлять уплату в то время, когда это положено делать. В иных ситуациях вы можете весьма серьезно пострадать. Так как фактически, вы не сможете быстро собрать средства, которые задолжали, и можете понести ущерб в виде конфискации и принудительной реализации вашего имущества. Если вы не хотите заморачиваться оплатой алиментов, вы можете оставить своему ребенку квартиру, и подписать с супругой соглашение о том, что в качестве элемента содержания и воспитания ребенка предоставляете ему недвижимость.

Юридическая защита

Если все же дело дошло до суда, вы должны понимать, что угроза наказания весьма существенна, и именно по этой причине вам лучше всего обзавестись качественной и профессиональной юридической помощью. Кроме всего прочего, вы можете сразу же поговорить с супругой/супругом, чтобы подписать мировое соглашение, которое поможет вам избавиться от ряда сложностей и проблем, связанных с судебным процессом.