Российские законы

Что будет, если ездить с просроченными правами?

Статья 12.3 часть 1 КоАП РФ указывает на то, что управление автомобилем без прав может караться наказанием в виде предупреждения (если права есть, но они забыты дома), если же речь идет о просроченных правах, то в данном случае регламентируется наказание в виде штрафа. Так как считается, что просроченные права приравниваются к отсутствию водительского удостоверения. Если водитель был лишен водительских прав и снова сель за руль, то в данном случае формируются весьма высокие штрафы до 30 тыс. рублей.
Если Вам требуется решить Проблему Джакарты - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Что будет, если вы ездите с просроченными правами?

Обратим ваше внимание на то, что если вы используете просроченные права и управляете транспортным средством, то в данном случае данные действия будут считаться административным правонарушением, соответственно, будет формироваться штраф. Если же вы не пользуетесь транспортным средством, то в данной ситуации никаких наказаний за просроченные права не будет. То есть, административный кодекс нашей страны содержит в себе информацию о том, что просроченные права могут выступать основой наказания только в том случае, если речь идет о водителе, использующем данные права в процессе управления транспортным средством.

Просроченными правами в соответствии с законодательством считаются:
  1. Документ с оконченным сроком действия. То есть, удостоверение в данном случае уже не является действующим;
  2. Выявление противопоказаний к управлению транспортным средством, после выдачи прав. В данном случае, наличие таких противопоказаний, фактически, делает права недействительными;
  3. В случае, если в судебном порядке вас лишили прав, но права остались у вас на руках. При выявлении такого факта, определяется, что права являются недействительными, а значит, в данном случае формируется весьма существенный штраф.

Наказания за просроченные права

Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что кроме административного правонарушения, также устанавливается и дополнительное наказание, которое определяется в отстранении водителя от управления транспортным средством. В данном случае, вы можете вызвать родственников, которые могут сесть за руль и доставить автомобиль домой. Если же такой возможности нет, то автомобиль будет задержан, после чего, доставлен на эвакуаторе на специализированную стоянку. Соответственно, вам нужно будет сразу же заплатить штраф, оплатить расходы за транспортировку и хранение автомобиля, и лишь после осуществления таких действий, вы сможете забрать свой автомобиль.

Соответственно, становится понятно, что при отсутствии водительского удостоверения, лучше всего не испытывать судьбу, а сразу же обратиться в соответствующие инстанции для прохождения экзаменов и пр. Если же вы были лишены прав, то от управления транспортным средством на определенный период времени лучше всего вовсе отказаться.