Российские законы

Алименты, если брак не зарегистрирован

В соответствии со статьей 80 СК РФ оба родителя несут ответственность за содержание своего ребенка. Причем, данная норма законодательства указывает на то, что ответственность несут именно родители, а не супруги, это говорит о том, что есть возможность взыскать алименты с биологических родителей, даже в том случае, если официально брак не зарегистрирован. Но, в соответствии со статьей 49 СК РФ формируется необходимость установления факта отцовства. Только после данного аспекта можно будет подать заявление на взыскание алиментов.
Если Вам требуются Грузоперевозки Алматы - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Если брак не зарегистрирован, можно ли взыскать алименты?

  1. В первую очередь нужно будет установить отцовство;
  2. Нужно будет подать заявление в суд на взыскание алиментов.
Таким образом, становится понятно, что взыскать алименты вне брака будет сложнее, чем в браке, тем не менее, ситуация такова, что законодатель позволяет осуществлять такие действия, так как ответственность за содержание он определяет исключительно на родителей, а не на супругов. То есть, биологические родители несут ту же ответственность, что и супруги, которые проживают в законном браке.

Если вы решили взыскать алименты с биологического родителя, то вам непременно нужно обратить свое внимание на структуру доказательной базы. Возможно, вам придется обратиться к адвокату, чтобы правильно определить структуру своих действий, чтобы правильно собрать все доказательства, которые помогут установить отцовство. Также, в качестве основного доказательства по данному вопросу выступает генетическая экспертиза, которая дает точный ответ на вопрос, кто является отцом ребенка. Фактически, именно на основании данной экспертизы можно получить нужное решение суда по вопросу установления отцовства.

Сразу же скажем о том, что процесс установления отцовства осуществляется исключительно посредством суда, никак иначе.

Как взыскать алименты?

Имея на руках документ, который устанавливает, что отцовство ребенка определено в судебном порядке, вы собираете пакет документов стандартного плана. После чего, составляете заявление на взыскание алиментов, и подаете его в суд.

На основании вашего заявления открывается судебное производство. В рамках данного производства рассматриваются все нюансы дела и назначаются алименты. Причем, очень важно, правильно определить сумму алиментов. Если будущий плательщик работает официально, в данном случае возникает возможность взыскать 25% от заработной платы в счет алиментов. Если же плательщик официально не работает, то назначается твердая, фиксированная сумма для выплат. Отсутствие выплат приводит к тому, что может быть принято решение о принудительном взыскании алиментов, с необходимостью конфискации, ареста и реализации имущества должника. Данным делом будут заниматься уже приставы-исполнители на основании судебного решения.