Российские законы

44 закон о закупках

Закон РФ «О контрактной системе в сфере закупок, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года года, номер закона N 44-ФЗ. Государственная Дума приняла его 22 марта 2013 года, а Совет Федерации одобрил 27 марта 2013 года. Текст закона был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 08 апреля 2013, "Собрание законодательства РФ", 08 апреля 2013 года, N 14, ст. 1652, "Российская газета", N 80, 12 апреля 2013 года.
Полный текст закона опубликован для ознакомления здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154789

Цель этого закона – достичь того, чтобы повысить эффективность и результативность осуществления закупок. К закупкам относится как сами товары, так и услуги. Этот закон также стремится обеспечить гласность и прозрачность осуществления этих закупок, чтобы избежать коррупции или каких-нибудь других способов злоупотребления. А эти злоупотребления могут быть не только в самой закупке или оплаты оказания услуг, но и
  1. в планировании закупок товара, оказании услуг и другое;
  2. в определении того, кто будет поставщиком/исполнителем;
  3. в заключении соглашения/договора о поставках/закупках/выполнении работ;
  4. в том, как исполняются эти договора;
  5. и даже в контроле за исполнением законов РФ в сфере закупок.

Работа закона

Для того чтобы закупка была прозрачной, создается информационная система, в которой находится вся информация о контрактах закупок. Это помогает контролировать соответствие заключенным контрактам о закупках и предоставлении других услуг. Поскольку эти данные открыты, они доступны участвующим в контрактной системе сферы закупок.

В этой информационной системе содержится полная информация о том, какой объем финансового обеспечения для закупки, каковы планы и графики этих закупок, в которых проинформирован заказчик, и прочее что связано с этими планами/графиками.

Так также содержится информация об условиях контракта, в которых уведомляется участник контракта о поставках/закупках/исполнении работ.

Закон предусматривает использование усиленной электронной подписи, чтобы подписывать электронные документы, которые предусмотрены законом РФ.

В информационный реестр входит также список недобросовестных поставщиков/исполнительных, банковские гарантии.

В списке статьи 4 закона о закупках перечислены еще другая информация, которая открывает путь к прозрачности закупок и исключении коррупционных схем для хищения денежных средств.

P.S. Если Вам требуется надёжная защита Ваших интересов в суде - кликните тут. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.