Российские законы

Постановление Правительства Тюменской области от 19.09.2005 N 158-п (ред. от 26.10.2009) “О мерах по организации подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в Тюменской области“ (вместе с “Положением об организации подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в Тюменской области“)

Начало действия редакции - 18.11.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Тюменской области от 26.10.2009 N 298-п, вступили в силу не ранее чем через 10 календарных дней после официального опубликования (опубликовано в “Тюменской области сегодня“ - 07.11.2009, в приложении к “Тюменским известиям“ - 07.11.2009).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2005 г. N 158-п

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Тюменской области

от 26.10.2009 N 298-п)

В соответствии с Законом Тюменской области от 08.07.2003 N 155
“О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области“ (в редакции от 28.12.2004), в целях развития трудового потенциала граждан, проживающих в Тюменской области, и обеспечения потребности регионального рынка труда в квалифицированных кадрах рабочих профессий:

1. Утвердить Положение об организации подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в Тюменской области согласно приложению.

2. Департаменту образования и науки Тюменской области (Лысакова И.Н.) обеспечить организацию подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 постановления.

3. Рекомендовать организациям области принять участие в подготовке квалифицированных кадров рабочих профессий в соответствии с Положением, указанным в пункте 1 постановления.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора области.

Губернатор области

С.С.СОБЯНИН

Приложение

к постановлению Правительства

Тюменской области

от 19 сентября 2005 г. N 158-п

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Тюменской области

от 26.10.2009 N 298-п)

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия подготовки работодателями за счет средств областного бюджета квалифицированных кадров рабочих профессий (далее - подготовка кадров) в Тюменской области.

Настоящее Положение не распространяется на отношения, связанные с самостоятельным проведением работодателями профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников для собственных нужд.

2. Подготовка кадров направлена на обеспечение:

а) удовлетворения потребности работодателей Тюменской области в квалифицированных кадрах рабочих профессий;

б) развития трудового потенциала выпускников образовательных учреждений с учетом потребности регионального рынка труда;

в) повышения эффективности организации начального профессионального образования в области, создания конкурентной среды в данной сфере.

Результатом подготовки кадров должно являться получение гражданином документа государственного образца об уровне квалификации и гарантии трудоустройства по полученной рабочей профессии.

3. Подготовка кадров осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию долгосрочных целевых
программ “Основные направления развития образования и науки Тюменской области“.

4. Подготовка кадров осуществляется с соблюдением следующих условий:

а) предоставление работодателю права на самостоятельный выбор одной из форм подготовки, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения;

б) предоставление работодателю права на самостоятельный выбор граждан для участия в подготовке кадров с учетом требований действующего законодательства к условиям и правилам приема на профессиональную подготовку;

в) в случае выбора работодателем формы подготовки, указанной в подпункте “б“ пункта 5 настоящего Положения, возложение на работодателя обязанности по заключению с гражданами, выбранными для подготовки, трудового и (или) ученического договора на период подготовки;

г) возложение на работодателя обязанности по трудоустройству граждан, завершивших подготовку, на период не менее чем три года после ее завершения.

5. Подготовка кадров осуществляется в одной из следующих форм:

а) в форме направления работодателем граждан на обучение в образовательное учреждение, расположенное в Тюменской области, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам профессиональной подготовки и государственную аккредитацию, с заключением между работодателем и образовательным учреждением договора о предоставлении образовательных услуг;

б) в форме самостоятельного осуществления работодателем подготовки кадров (в образовательном подразделении или в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией) с последующей аттестацией в форме экстерната в образовательном учреждении, указанном в подпункте “а“ настоящего пункта.

Работодатель не вправе самостоятельно осуществлять профессиональную подготовку кадров по профессиям, получение которых в форме экстерната не допускается в соответствии с действующим законодательством.

6. Объем и структура подготовки кадров ежегодно определяются департаментом образования и науки Тюменской области на основе:

а) оценки департаментом образования и науки Тюменской области потребности работодателей Тюменской области в подготовке кадров по конкретным профессиям, предусмотренным единым тарифно-квалификационным справочником профессий, с
учетом ситуации на региональном рынке труда;

б) данных мониторинга регионального рынка труда, проводимого департаментом труда и занятости населения Тюменской области, о наличии граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы и безработных граждан, наличии вакантных рабочих мест по профессиям, предложенным департаментом образования и науки Тюменской области для подготовки кадров;

в) данных образовательных учреждений начального профессионального образования о выпуске и распределении специалистов по профессиям, предложенным департаментом образования и науки Тюменской области для подготовки кадров.

Информация, предусмотренная подпунктами “б“, “в“ настоящего пункта, представляется в департамент образования и науки Тюменской области по его письменным запросам в указанный в этих запросах срок.

7. Отношения по подготовке кадров между департаментом образования и науки Тюменской области и работодателем регулируются договором (государственным контрактом), заключаемым в установленном действующим законодательством порядке.