Российские законы

Постановление Тюменской областной Думы от 09.04.2009 N 1409 “О рекомендациях дня депутата по теме: “Вопросы совершенствования деятельности национально-культурных автономий в Тюменской области“

Снят с контроля (постановление Тюменской областной Думы от 27.05.2010 N 2277).

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2009 г. N 1409

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ДНЯ ДЕПУТАТА ПО ТЕМЕ:

“ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ АВТОНОМИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев проект рекомендаций дня депутата по теме: “Вопросы совершенствования деятельности национально-культурных автономий в Тюменской области“, состоявшегося в Тюменской областной Думе 11 марта 2009 года, решение комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановляет:

1. Одобрить рекомендации дня депутата по теме: “Вопросы совершенствования деятельности национально-культурных автономий в Тюменской области“ (прилагаются).

2. Направить настоящее постановление и
указанные рекомендации в Правительство Тюменской области, органы местного самоуправления Тюменской области и другим заинтересованным лицам.

3. Опубликовать настоящее постановление в “Парламентской газете “Тюменские известия“.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению (Сайфитдинов Ф.Г.).

Председатель областной Думы

С.Е.КОРЕПАНОВ

Приложение

к постановлению областной Думы

от 09.04.2009 N 1409

РЕКОМЕНДАЦИИ

ДНЯ ДЕПУТАТА ПО ТЕМЕ: “ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ АВТОНОМИЙ

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ“

Одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти и органами местного самоуправления Тюменской области, является создание благоприятных условий для роста национального самосознания граждан, для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности народов, проживающих в Тюменской области.

Это в значительной мере обусловлено многонациональным составом населения Тюменской области, в которой проживают представители 140 этносов и субэтносов.

Деятельность национально-культурных автономий и иных национальных общественных объединений Тюменской области сориентирована на обеспечение межнационального согласия в регионе и создание благоприятных условий для национальной самореализации граждан на основе их общероссийской гражданской и духовной общности.

Органами государственной власти Тюменской области во взаимодействии с национально-культурными автономиями и другими общественными объединениями проводится систематическая работа по созданию условий для развития каждым этносом своей самобытности, сохранения обычаев и национальной культуры. Вместе с тем на протяжении последних лет сохраняется актуальность в сохранении языка, культуры, традиционного уклада и образа жизни сибирских татар, проживающих в Тюменской области.

Важную роль
в этом вопросе играет областной Дворец национальных культур, который является крупным методическим центром по развитию русской, украинской, белорусской, польской, татарской, казахской, чувашской культур, культуры кавказских народов, российских немцев, коренных малочисленных народов Севера и других народов, проживающих в области.

Заслуживает положительной оценки создание в г. Тюмени центра русской культуры “Русская неделя“.

Важной составляющей работы национальных общественных объединений является их участие в мероприятиях по научному сопровождению деятельности, в ходе которого общественность взаимодействует с коллективами научных центров ТюмГУ, ИПОС СО РАН, ТГНГУ в подготовке научно-практических конференций, заседаний “круглых столов“, семинаров.

Традиционными стали в Тюменской области форумы в рамках Дней славянской письменности и культуры, “Сулеймановских чтений“, “Стеллеровских чтений“, “Бичуринских чтений“, проекта “Украина - Западная Сибирь“ и др.

Национально-культурные автономии и другие общественные объединения выполняют конструктивную роль в обеспечении общественно-политической стабильности в ходе важнейших политических кампаний, в том числе связанных с проведением выборов всех уровней. Они ведут активную разъяснительную работу внутри диаспор, а также содействуют проведению культурно-художественных акций, что создает позитивную общественную атмосферу.

Отмечая необходимость мер комплексного обеспечения и реализации государственной национальной политики в Тюменской области, в целях создания основ для общекультурного развития, формирования толерантного, уважительного отношения к представителям разных национальностей участники дня депутата рекомендуют:

1. Органам государственной власти и органам местного самоуправления Тюменской области:

- считать приоритетным осуществление мероприятий, направленных на
вовлечение молодежи, в том числе представителей национально-культурных автономий Тюменской области, в реализацию общественно значимых социальных проектов и программ;

- поддержать создание в г. Тюмени центра русской культуры “Русская неделя“ и активнее использовать его площадку для проведения социально значимых мероприятий.

2. Тюменской областной Думе подготовить и провести:

- совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации научно-практическую конференцию, посвященную проблемам реализации в Российской Федерации государственной миграционной политики;

- совместно с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, национально-культурными автономиями и общественными объединениями Тюменской области встречу со студентами, прибывшими на обучение в Тюменскую область из стран СНГ.

3. Правительству Тюменской области продолжить работу по содействию национально-культурным автономиям в сохранении национальной самобытности, развитии национального (родного) языка и национальной культуры, упрочении межнационального согласия, создании условий для национальной самоорганизации граждан.

4. Национально-культурным автономиям и иным национальным общественным объединениям:

- активнее привлекать в свои организации новых членов из числа граждан, вновь прибывших в Тюменскую область;

- организовать, используя влияние авторитетных представителей национально-культурных автономий, воспитательную работу с молодежью, в том числе в образовательных учреждениях Тюменской области, по формированию уважительного отношения к общепринятым социальным нормам, заинтересованности в обеспечении правопорядка и безопасности.

5. Управлению Федеральной миграционной службы по Тюменской области рассмотреть возможность:

- расширения взаимодействия с национально-культурными автономиями;

- усиления профилактических мероприятий по работе с трудовыми мигрантами из стран СНГ;

- оказания содействия
в юридической помощи и в устройстве на работу трудовым мигрантам из стран СНГ.

6. Органам местного самоуправления:

- рассмотреть вопрос о льготной аренде помещений, занимаемых национально-культурными автономиями;

- совершенствовать работу по осуществлению мер, направленных на профилактику конфликтных ситуаций на межнациональной почве, националистических проявлений и ксенофобии;

- продолжать активное взаимодействие со средствами массовой информации по конструктивному информационно-пропагандистскому освещению деятельности национально-культурных автономий области, развитию толерантности и межнационального общения.

7. Государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования Тюменской области и их научно-исследовательским институтам рассмотреть возможность:

- изучения особенностей языка, культуры, традиционного уклада и образа жизни сибирских татар, проживающих в Тюменской области;

- оказания помощи в подготовке медицинских, педагогических, юридических кадров для отдаленных сельских поселений Тюменской области;

- проведения более активной профилактической работы со студентами, прибывшими на обучение в Тюменскую область из стран СНГ.

Участники заседания

дня депутата

г. Тюмень

11 марта 2009 года