Российские законы

Постановление Тюменской областной Думы от 26.05.2011 N 2938 “Об информации Правительства Тюменской области о ходе реализации Закона Тюменской области “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области“

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2011 г. N 2938

ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ“

Рассмотрев информацию Правительства Тюменской области о ходе реализации Закона Тюменской области “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области“, представленную в областную Думу Вице-губернатором Тюменской области С.М. Сарычевым (письмо от 29.04.2011 N 31/4258д/11-2386), решение комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума постановляет:

1. Информацию Правительства Тюменской области о ходе реализации Закона Тюменской области “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в
Тюменской области“ принять к сведению (прилагается).

2. Отметить положительную работу Правительства Тюменской области по реализации указанного Закона.

Председатель областной Думы

С.Е.КОРЕПАНОВ

Приложение

к постановлению областной Думы

от 26.05.2011 N 2938

ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ“

(представлена в областную Думу Вице-Губернатором

Тюменской области С.М. Сарычевым 29.04.2011)

Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 305 “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области“ (далее - Закон) определены основные направления и формы государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

В целях реализации положений Закона приняты постановления Правительства Тюменской области, определяющие условия и размеры предоставления государственной поддержки:

- “Об утверждении Порядка оказания государственной поддержки на развитие материально-технической базы в агропромышленном комплексе Тюменской области в форме предоставления субсидий“ от 10.04.2007 N 77-п;

- “Об утверждении Положения о порядке предоставления средств областного бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности региональных производителей сельскохозяйственной продукции в рамках программы “Сотрудничество“ от 17.04.2007 N 84-п;

- “Об утверждении порядков возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам и займам“ от 18.04.2007 N 92-п;

- “Об утверждении Положения о порядке предоставления средств областного бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства“ от 04.03.2008 N 72-п.

Бюджетное финансирование осуществлялось в рамках долгосрочной целевой программы “Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области“ на 2008 - 2013 годы и областной целевой программы “Сотрудничество“.

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства сохраняет инвестиционную направленность. Средства областного бюджета направлялись на модернизацию производства, обновление материальной базы предприятий, восстановление ресурсного и генетического потенциала отрасли, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, поддержку процессов интеграции, информационное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Тюменской области, субсидирование животноводческой продукции.

Государственная поддержка отрасли животноводства

Государственная поддержка животноводства
позволяет обеспечивать ценовой паритет в условиях неадекватного роста стоимости материально-технических ресурсов и тарифов на продукцию естественных монополий, потребляемую в отрасли.

В 2010 году средства областного бюджета направлялись на строительство и реконструкцию животноводческих объектов, завершение ранее начатых строительно-монтажных работ на современных молочных комплексах.

В ЗАО “Племзавод “Юбилейный“ выполнена реконструкция свинарников на 4,5 тыс. скотомест, построен кормоцех производительностью 20 тонн в час рассыпных и гранулированных кормов. В ООО “Согласие“ Заводоуковского городского округа запущен в эксплуатацию агрегатный кормовой цех, состоящий из двух линий. Построена свиноводческая ферма на 300 голов в Уватском районе.

Проведены работы по реконструкции производственных объектов в Голышмановском филиале ЗАО “Птицефабрика “Боровская“.

На 5 объектах отрасли молочного животноводства выполнена реконструкция 4,3 тыс. скотомест в сельскохозяйственных организациях Сладковского, Нижнетавдинского и Упоровского районов.

Продолжалось строительство мини-ферм на базе личных подсобных хозяйств населения. В конце 2010 года уже 36 мини-ферм осуществляли деятельность, из них 14 запущены в эксплуатацию в 2010 году.

В 2010 году для комплектования молочных комплексов завезено 2,3 тыс. голов племенного скота зарубежной селекции. Кроме того, в область ввезена 291 голова племенного крупного рогатого скота из других регионов России.

В отрасли целенаправленно и последовательно внедряются индустриальные технологии производства. Доля производства молока на молочных комплексах достигла 35%, уровень продуктивности на комплексах составил 6400 кг на 1 корову.

В настоящее время в молочном скотоводстве на новую технологию содержания переведено более трети поголовья сельхозпредприятий. Удельный вес племенного высокопродуктивного маточного поголовья в общем стаде хозяйств превысил 60%.

В отрасли животноводства сохраняется положительная динамика производства (103,5% к уровню 2009 года).

В 2010 году в хозяйствах всех категорий произведено 575,0 тыс. тонн молока (104% к уровню предыдущего года),
1335,9 млн. штук яиц (102,6%), поставлено на убой скота и птицы общим живым весом 139,9 тыс. тонн (101,9%).

При этом темпы роста объемов производства в сельскохозяйственных организациях к уровню 2009 года составили: 107,8% по молоку, 102,7% по производству яиц, 104,6% по скоту и птице на убой. Прирост поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составил 1,6% (137,8 тыс. голов, в т.ч. коров 58,1 тыс. голов, прирост 3,9%). Численность свиней на 1 января 2011 года -160 тыс. голов, прирост к уровню 1 января 2010 года - 3,9%.

Государственная поддержка отрасли растениеводства и повышения почвенного плодородия

Сельскохозяйственный полевой сезон в Тюменской области проведен организованно и в оптимальные сроки.

По уточненным данным, в 2010 году общая посевная площадь на 19,2 тыс. гектаров превысила уровень предыдущего года.

Объем обменных операций семян высоких репродукций для проведения в хозяйствах области сортосмены и сортообновления возрос почти на 17% (64,1 тыс. тонн). Улучшено качество семенного материала.

При поддержке областного бюджета было закуплено 88,7 тыс. тонн минеральных удобрений.

Сельскохозяйственные товаропроизводители вели техническое и технологическое переоснащение отрасли, а также при поддержке областного бюджета в 2010 году закупили 627 единиц сельскохозяйственной техники. По уточненным данным, доля энергонасыщенных тракторов, используемых на полевых работах, составляет 25%, высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов - 42%, кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов - 37%.

На девяти специализированных семеноводческих предприятиях велась модернизация базы подработки и хранения зерна, в 2010 году сдан в эксплуатацию один сушильно-сортировальный комплекс.

Благодаря использованию на полях Тюменской области высокоэффективной техники площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур с использованием ресурсосберегающих технологий увеличилась в 2010 году до 85% (в 2009 году - 81%). На 92% площадей, занятых
посадками картофеля и овощей открытого грунта, применялись индустриальные технологии выращивания.

Соблюдение технологий производства, предпринимаемые меры для обеспечения качественными семенами всех товаропроизводителей, закупка удобрений, средств химизации, защиты растений, которые доступны товаропроизводителям области вследствие существенной государственной поддержки отрасли, позволили растениеводам, несмотря на жесточайшую засуху 2010 года, обеспечить потребности области в продовольствии и кормах для животноводства.

Сельскохозяйственные товаропроизводители региона сохраняют лидерство в Уральском федеральном округе и России в целом по производству продукции растениеводства и урожайности сельскохозяйственных культур.

В 2010 году валовой сбор зерновых культур в весе после доработки составил 1232,0 тыс. тонн, урожайность - 18,1 ц/га.

В 2010 году в хозяйствах всех категорий собрано 536,8 тыс. тонн картофеля и 180,2 тыс. тонн овощей.

Урожайность картофеля - 213 ц/га (самый высокий показатель в Российской Федерации), овощей - 365 ц/га (третье место по России).

В зимовку 2010 - 2011 годов для общественного животноводства в полном объеме заготовлены грубые и сочные корма. В среднем по области обеспеченность кормами в расчете на одну условную голову составила 24,9 центнера кормовых единиц.

К посевной кампании сезона 2011 года сельскохозяйственные товаропроизводители отрасли запасли семян в объеме, обеспечивающем потребность, выполнили основную осеннюю обработку почвы на площади 821,7 тыс. гектаров.

Государственная поддержка в сфере интеграции сельскохозяйственных предприятий

В рамках Закона осуществляется государственная поддержка интеграционных процессов, направленных на сохранение в сельскохозяйственном обороте продуктивной пашни и имущества, ранее используемых неплатежеспособными и несостоятельными хозяйствами.

За 2010 год при поддержке областного бюджета 3 сельскохозяйственных предприятия ввели в оборот 4,7 тыс. гектаров пашни, ранее находившейся в пользовании несостоятельных и неплатежеспособных хозяйств.

Также в течение 2010 года предприятиями-интеграторами выкуплены производственные объекты предприятий, проходящих процедуру банкротства.

Часть затрат предприятий агропромышленного комплекса,
связанных с обработкой присоединенных земель и выкупом имущества, была компенсирована за счет средств областного бюджета.

Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации

В 2010 году хозяйственную деятельность осуществляли 132 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 23 вели кредитование личных подсобных и крестьянских хозяйств.

В хозяйственную деятельность потребительских кооперативов вовлечено более 20 тысяч личных подворий.

Общая стоимость оказанных услуг и заготовленной продукции потребительскими кооперативами составила 643,0 млн. рублей (на 24% больше, чем в 2009 году).

Через кредитные кооперативы членам-пайщикам выдано 5,6 тыс. займов на сумму 458,3 млн. рублей (116% к уровню 2009 года).

Для развития товарного производства в частном подворье с начала года личным подсобным хозяйствам граждан продано на льготных условиях 3,7 тыс. голов племенных свинок, 269 голов племенного и 430 голов крупного рогатого скота улучшенных пород, выдано безвозмездно 14,4 тыс. тонн комбикормов.

В результате личные подсобные хозяйства граждан увеличивают товарные объемы сельскохозяйственной продукции. Закупка молока в личных подсобных хозяйствах к уровню 2009 года выросла на 7% и составила 52 тыс. тонн. Значительная часть молочного сырья (почти 60%) реализуется через сеть сельскохозяйственных потребительских заготовительных кооперативов.

Государственная поддержка в сфере кадрового обеспечения предприятий агропромышленного комплекса

Вопросы кадрового обеспечения сельского хозяйства в условиях технического и технологического переоснащения производства сохраняют свою актуальность.

При поддержке областного бюджета организована работа по повышению квалификации и переподготовке кадров для агропромышленного комплекса, привлечению в сельскохозяйственное производство и закреплению в нем молодых специалистов высшего и среднего звена.

В рамках реализации федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2012 года“ продолжена работа по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей на селе. В прошедшем году улучшили свои жилищные условия 232 участника программы. Для них введено
в эксплуатацию 21,1 тыс. кв. м жилья.

В 2010 году на базе двух высших учебных заведений - ФГОУ ВПО “Тюменская государственная сельскохозяйственная академия“ и ФГОУ ДПО “Тюменский институт переподготовки кадров агробизнеса“ повышение квалификации и переподготовку прошли 455 работников агропромышленного комплекса Тюменской области, в том числе 121 руководитель.

В прошлом году выделены средства 92 выпускникам высших, средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений, заключившим договоры с работодателями агропромышленного комплекса Тюменской области.

В целях мотивации молодых специалистов к творческой и эффективной работе в сельскохозяйственном производстве в области уже несколько лет проводится конкурс на присуждение грантов Губернатора.

В 2010 году победителями конкурса с вручением денежных премий по 100 тыс. рублей стали 10 человек по следующим номинациям: “Лучший молодой агроном“, “Лучший молодой зоотехник“ (“Молочное скотоводство“), “Лучший молодой зоотехник“ (“Свиноводство“), “Лучший молодой зоотехник“ (“Птицеводство мясного направления“), “Лучший молодой зоотехник“ (“Птицеводство яичного направления“), “Лучший молодой ветеринар“, “Лучший молодой инженер“, “Лучший молодой бухгалтер“, “Лучший молодой экономист“ и “Лучший руководитель предприятия и организации агропромышленного комплекса области“.

В рамках Закона выполняются работы по информационно-консультационному обеспечению агропромышленного комплекса.

Государственная поддержка в сфере организации и проведения соревнований по основным отраслям сельскохозяйственного производства

Соревнования в сфере сельскохозяйственного производства проводятся в Тюменской области ежегодно и являются стимулом к повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов области.

В 2010 году в рамках реализации Закона осуществлялось поощрение победителей соревнований среди муниципальных районов, сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, работников ведущих профессий, сельских поселений и личных подсобных хозяйств граждан.

Реализация Закона в целом позволяет поддерживать экономическую стабильность в аграрном секторе Тюменской области.

По итогам 2010 года сельскохозяйственное производство является рентабельным для 84% хозяйств.

Уровень рентабельности деятельности сельскохозяйственных предприятий составил
с учетом государственной поддержки 19,2%. Среднемесячная заработная плата работников сельхозорганизаций увеличилась за год в среднем по области на 8% и составила 12187 рублей.