Российские законы

Постановление главы муниципального образования - г. Новомосковск и Новомосковский район от 12.07.2000 N 1723 “Об утверждении “Порядка подготовки правоустанавливающих документов на земельные участки гаражно-строительных кооперативов (ГСК, ПГСК)“ (вместе со “Списком членов ГСК, ПГСК (владельцев гаражей)“)

Вступил в силу с 12 июля 2000 года (пункт 8 данного документа).

ГЛАВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

ГОРОД НОВОМОСКОВСК И НОВОМОСКОВСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2000 г. N 1723

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ

ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ НА

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ

КООПЕРАТИВОВ (ГСК, ПГСК)“

В настоящее время в городе существует 65 гаражно-строительных кооперативов. Из данного количества ГСК (ПГСК) 55 единиц зарегистрированы в установленном порядке как юридические лица. В результате проделанной работы доля ГСК (ПГСК), зарегистрированных в качестве юридических лиц, из общего количества ГСК составляет 83 процента против 17 процентов на момент принятия Постановления Главы администрации г. Новомосковска и Новомосковского района от 04.11.97 N 2450 “О ходе инвентаризации земельных участков, предоставленных для строительства индивидуальных
гаражей“. Работа по регистрации в установленном порядке ранее сложившихся гаражно-строительных кооперативов как юридических лиц продолжается.

Следует отметить, что в процессе застройки ранее выделенных земельных участков по многим ГСК произошло неразрешенное увеличение площади земельных участков. Имеются случаи нахождения гаражей в охранных зонах воздушных и подземных инженерных коммуникаций.

Отсутствие проектов границ земельных участков ГСК не позволяет точно определить площади земель общего пользования (проезды, площадки, проходы и т.п.) и земель под гаражами. И, как следствие, не позволяет произвести закрепление земель общего пользования за ГСК, ПГСК и земель под гаражами за гражданами.

Списки членов ГСК (зачастую неполные) не содержат сведений о площади земельных участков под каждым гаражом.

Все это чрезвычайно затрудняет подготовку правоустанавливающих документов по объектам недвижимости для их регистрации в Новомосковском филиале Тульского областного регистрационного центра.

Кроме того, неполные данные по объектам недвижимости и их владельцам ведут к недопоступлению финансовых средств в бюджеты разного уровня от сбора соответствующих налогов в связи с не постановкой на налоговый учет владельцев недвижимости.

В целях упорядочения методики подготовки правоустанавливающих документов на земельные участки на территориях ГСК, ПГСК, а также в целях повышения собираемости земельного налога, в соответствии со ст. 37, 47, 53, 70, 73 - 75, 80 Земельного кодекса РСФСР, ст. 23 Градостроительного кодекса РФ и ст. 5, 36 Устава Муниципального образования - г. Новомосковск и Новомосковский район, постановляю:

1. Утвердить “Порядок подготовки правоустанавливающих документов на земельные участки гаражно-строительных кооперативов (ГСК, ПГСК)“ (приложение 1).

2. Утвердить форму “Списка членов ГСК, ПГСК N ... (приложение 2).

3. Обязать управление архитектуры и градостроительства (Бородин В.В.) подготовку правоустанавливающих документов на недвижимость членам ГСК, ПГСК производить только после утверждения проектов
границ земельных участков ГСК, ПГСК, государственной регистрации прав на земельные участки ГСК, ПГСК общего пользования и представления списков членов ГСК, ПГСК по установленной форме.

4. Рекомендовать инспекции Министерства налогов и сборов РФ по г. Новомосковску до надлежащего оформления членами ГСК, ПГСК правоудостоверяющих документов на земельные участки использовать для исчисления суммы платы за землю данные, о площадях земельных участков в списках членов ГСК, ПГСК.

5. Считать утратившим силу Постановление Главы муниципального образования г. Новомосковск и Новомосковский район N 2080 от 01.09.99 “О перераспределении земель в ГСК, ПГСК, расположенных на территории муниципального образования - г. Новомосковск и Новомосковский район“.

6. Пресс-службе (Рогов В.Н.) опубликовать настоящее Постановление в газете “Новомосковская правда“.

7. Контроль за исполнением настоящего положения возложить на муниципального управляющего - первого заместителя Главы Никандрова М.Н.

8. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Глава муниципального образования

Н.Н.МИНАКОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Главы Новомосковского

муниципального образования

от 12.07.2000 N 1723

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ГАРАЖНО - СТРОИТЕЛЬНЫХ

КООПЕРАТИВОВ (ГСК, ПГСК)

Настоящим порядком устанавливается следующая последовательность действий по подготовке правоустанавливающих документов на объекты недвижимости (земельные участки и гаражи) в составе ГСК, ПГСК:

1. регистрация ГСК, ПГСК как юридического лица в установленном порядке;

2. разработка за счет собственных средств ГСК, ПГСК проекта границ земельного участка на топографической основе в М 1:500 организацией, имеющей лицензию на межевание земель, и согласование его с заинтересованными организациями;

3. представление гаражно-строительным кооперативом в управление архитектуры и градостроительства план-схемы расположения гаражей и списка членов ГСК, ПГСК с указанием площади земельного участка под каждым гаражом (в случае, если невозможно определить точную площадь земельного участка под гаражом из-за отсутствия технического паспорта БТИ, допускается указывать среднеарифметическую площадь земельного
участка под каждым гаражом в блоке;

4. оформление за счет собственных средств ГСК, ПГСК кадастровых планов земельных участков на земли общего пользования организацией, имеющей лицензию на межевание земель, удостоверение их в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Новомосковска и Новомосковского района с присвоением им кадастровых номеров;

5. подготовка управлением архитектуры и градостроительства по ходатайству ГСК, ПГСК постановления Главы Новомосковского муниципального образования об утверждении проекта границ земельного участка и закреплении за ГСК, ПГСК, как за юридическим лицом, земель общего пользования;

6. осуществление гаражно-строительными кооперативами государственной регистрации права пользования земельным участком за ГСК, ПГСК в Новомосковском филиале Тульского областного регистрационного центра;

7. подготовка управлением архитектуры и градостроительства по ходатайствам членов ГСК, ПГСК постановлений Главы Новомосковского муниципального образования о закреплении земельных участков под гаражами в аренду или пожизненное наследуемое владение и разрешений эксплуатации гаражей на праве собственности на основании справки председателя ГСК, ПГСК, данных техпаспортов БТИ и кадастровых планов земельных участков.

Государственная регистрация прав на земельные участки и прав собственности на гаражи осуществляется членами гаражно - строительных кооперативов самостоятельно.

Начальник управления

архитектуры и градостроительства

В.В.БОРОДИН

Приложение N 2

к Постановлению

Главы Новомосковского

муниципального образования

от 12.07. 2000 N 1723

“Утверждаю“

первый зам. главы Новомосковского

муниципального образования

М.Н. Никандров

Список

членов ГСК, ПГСК N ...

(владельцев гаражей)

по адресу ______________________

-------T----------------T--------------T------------------¬

¦ N ¦ Ф.И.О ¦Адрес, телефон¦Площадь земельного¦

¦гаража¦Владельца гаража¦ ¦ участка ¦

+------+----------------+--------------+------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦
3 ¦ 4 ¦

+------+----------------+--------------+------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------+----------------+--------------+-------------------

Председатель ГСК (ПГСК) _________________ Ф.И.О. место печати

(подпись)