Российские законы

Письмо Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тульской области от 08.02.2001 N 03-с-324 “О дополнительной ставке налога на прибыль“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2001 г. N 03-с-324

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТАВКЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Главе муниципального образования

“Арсеньевский район“

В.Г. Худякову

Руководителю инспекции МНС

России по Арсеньевскому району

Н.А.Федину

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах“ представительные органы местного самоуправления правомочны устанавливать дополнительные ставки налога на прибыль, зачисляемого в местный бюджет, в размере не выше 5 процентов.

Статьей 15 Конституции РФ определены обязательные условия вступления в силу нормативных актов. Все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие
права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

Под официальным опубликованием нормативного правового акта следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официальными действующим законодательством.

Проведенный анализ опубликованной статьи “Ставка налога на прибыль“ (газета “Арсеньевские вести“ от 11.11.2000 N 89 (9093)) показал, что решение Арсеньевской районной Думы от 19.10.2000 N 32262 “О ставке налога на прибыль предприятий и организаций“ изложено в виде комментария, т.е. решение официально не публиковалось.

Таким образом, полагать, что указанное решение подлежит применению, нет достаточных оснований, поскольку официальной публикации полного его текста не было. Поэтому решение от 19.10.2000 N 32/262 “О ставке налога на прибыль предприятий и организаций“ не может считаться официально опубликованным и соответственно не влечет правовых последствий, как не вступившее в силу.

Руководитель Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.К.РЕШ