Российские законы

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области от 26.01.2005 N 10-00526 “О расчетах по арендной плате“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 января 2005 г. N 10-00526

О РАСЧЕТАХ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ

Управление ФНС России по Тульской области сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) арендная плата может устанавливаться в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Кроме того, ГК РФ разрешает арендатору и арендодателю предусматривать в договоре аренды сочетание
указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Статьей 424 ГК РФ установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги).

Таким образом, нормы законодательства позволяют осуществлять расчеты по арендной плате в любой форме, в том числе, например, товаром, если такой вид расчетов закреплен в договоре аренды. При этом в договоре необходимо указать вид товара, подлежащего передаче, его количество и стоимость, эквивалентную сумме арендной платы.

2. Согласно ст. 40 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Пунктом 2 ст. 40 НК РФ установлено, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок; при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В силу п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, предусмотренных п. 2 указанной статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное
решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Таким образом, налоговый орган вправе проверить правильность применения размера арендной платы при сдаче оборудования в аренду в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 40 НК РФ, а также доначислить налог на сумму отклонения более чем на 20 процентов от размера арендной платы за идентичное оборудование.

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

В.А.ЧУСОВ