Российские законы

Постановление Тульской областной Думы от 22.03.2007 N 44/1923 “Об обращении Тульской областной Думы к Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 814 “О порядке предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений“

Вступил в силу с 22 марта 2007 года (пункт 5 данного документа).

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

4-го созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2007 г. N 44/1923

44-е заседание

ОБ ОБРАЩЕНИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ

ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 814

“О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2007 ГОДУ ФИНАНСОВОЙ

ПОМОЩИ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В

ВИДЕ СУБСИДИЙ НА ВЫПЛАТУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА

ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

Тульская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Тульской областной Думы к Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 814 “О порядке предоставления
в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений“ (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Направить настоящее Постановление для опубликования в газете “Тульские известия“.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной Думы

О.В.ТАТАРИНОВ

Приложение

к Постановлению

Тульской областной Думы

от 22.03.2007 N 44/1923

ОБРАЩЕНИЕ

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 814 “О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2007 ГОДУ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ

БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ

СУБСИДИЙ НА ВЫПЛАТУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ

ФУНКЦИЙ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ

РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ“

Выплата денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам образовательных учреждений явилось одним из самых востребованных направлений приоритетного национального проекта “Образование“, получило широкое одобрение среди педагогической и родительской общественности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 814 утверждены правила предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Согласно пункту 2 указанных правил субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, принявших в установленном порядке законы или иные нормативные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства по выплате вознаграждения.

Однако в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 814 нет положений, позволяющих нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации устанавливать порядок, размер и условия
выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя.

На наш взгляд, включение в нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации каких-либо норм, отражающих иные условия выплаты вознаграждения помимо уже утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, не будет соответствовать требованиям федерального законодательства.

Вместе с тем нормативными правовыми актами в регионах устанавливаются дополнительные к федеральным условия выплаты вознаграждения, рекомендованные ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и изложенные в письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2006 года N АФ-100/03.

Таким образом, создаются неравные условия оплаты труда педагогических работников, осуществляющих классное руководство в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по субъектам Российской Федерации.

В силу своей социальной значимости рассматриваемый вопрос требует правового регулирования на федеральном уровне.

Депутаты Тульской областной Думы считают, что в Постановлении Правительства Российской Федерации не учтен ряд важных факторов, имеющих значение при определении объема субсидии, а именно:

1. Выплата вознаграждения за периоды зимних, весенних, летних каникул, не совпадающие с ежегодным основным и дополнительным отпуском педагогических работников.

2. Выплата вознаграждения за периоды отмены учебных занятий для учащихся по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям.

3. Выплата вознаграждения на период временной нетрудоспособности, отпуска, командировки, других причин отсутствия педагогического работника.

4. Сохранение размера вознаграждения в течение учебного года с учетом количества обучающихся в классе по состоянию на начало учебного года.

5. Сохранение ранее предусмотренных доплат из надтарифного фонда за выполнение функций классного руководителя.

Учитывая вышеизложенное, а также обеспокоенность педагогической общественности области и Тульского обкома профсоюза работников образования и науки, просим в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006
года N 814.