Российские законы

Постановление Арбитражного суда Хабаровского края от 23.11.2004 N АИ-1/1344/04-7 <Заявление об установлении юридического факта принадлежности на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества>

Постановлением ФАС ДВО от 29.03.2005 N Ф03-А73/05-1/343 данное постановление оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

от 23 ноября 2004 г. по делу N АИ-1/1344/04-7

Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего Хрустиковой Р.А.,

судей Песковой Т.Д., Сутурина Б.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кошевой М.А.,

при участии в судебном заседании:

от истца: Сим Р.Б. - юрист,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего МУПТ “Шанс“ на определение от 17 сентября 2004 г. по делу N А73-5781/2004-27 Арбитражного суда Хабаровского края, принятое судьей Мельниковой Н.Ю.,

установил:

Конкурсный управляющий муниципального унитарного предприятия торговли администрации Комсомольского района “Шанс“ - далее МУПТ “Шанс“, обратился в Арбитражный суд
Хабаровского края с заявлением установить юридический факт принадлежности на праве хозяйственного ведения за МУПТ “Шанс“ недвижимого имущества - здания холодильника, общей площадью 148,3 кв. м, инвентарный N 145, расположенного по адресу: Хабаровский край, Комсомольский район, п. Уктур, ул. Зеленая, 7.

Заинтересованными лицами заявитель привлек Администрацию Комсомольского района Хабаровского края, Администрацию Уктурского поселкового муниципального образования Комсомольского района Хабаровского края и Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края.

Затем в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ МУПТ “Шанс“ уточнил заявление. Просит установить юридический факт владения на праве хозяйственного ведения за ним здания холодильника.

Определением арбитражного суда от 17.09.2004 по делу N А73-5781/2004-27 заявление МУПТ “Шанс“ о признании факта владения на праве хозяйственного ведения здания холодильника оставлено без рассмотрения.

МУПТ “Шанс“ считает определение арбитражного суда незаконным и необоснованным, поскольку вынесено без учета статей 217 и 219 - 221 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Просит определение арбитражного суда отменить полностью.

В заседании суда представитель МУПТ “Шанс“ доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме. Просит определение арбитражного суда отменить, заявление удовлетворить.

Заинтересованные лица о времени и месте заседания суда извещены надлежащим образом. Определение арбитражного суда от 29.10.2004 о предоставлении отзыва на апелляционную жалобу ими не выполнено.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного
процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, апелляционную жалобу, заслушав представителя МУПТ “Шанс“, апелляционная инстанция оснований к отмене определения арбитражного суда не нашла.

Согласно ст. 218 части 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд рассматривает дела об установлении: 1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; 2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; 3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; 4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с договором о закреплении на праве хозяйственного ведения муниципального имущества за муниципальным унитарным предприятием торговли “Шанс“ и Приложением N 1 к договору среди переданных на баланс МУПТ “Шанс“ на условиях хозяйственного ведения основных средств поименован холодильник на 50 тонн.

МУПТ “Шанс“ обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта владения на праве (именно праве) хозяйственного ведения за ним недвижимого имущества здания холодильника, то есть заявитель
фактически просит признать право хозяйственного ведения на объект недвижимости.

Данное заявление не соответствует вышеприведенной норме Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности (праве хозяйственного ведения) не может устанавливаться в порядке особого производства.

При таких условиях суд первой инстанции обоснованно оставил иск без рассмотрения на основании пункта 3 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В заседании суда представитель заявителя пояснил, что спора о праве у него нет, поэтому суд первой инстанции необоснованно оставил заявление без рассмотрения.

Указанный довод заявителя не может быть принят судом, так как МУПТ “Шанс“ обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта владения на праве хозяйственного ведения. Уточнения заявления от предприятия не последовало.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Определение арбитражного суда от 17.09.2004 по делу N А73-5781/2004-27 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края не позднее двух месяцев со дня вынесения настоящего постановления.

Председательствующий:

Р.А.Хрустикова

Судьи:

Т.Д.Пескова

Б.И.Сутурин