Российские законы

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 24.11.2004 N 1803 “Об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2004 г. N 1803

ОБ ОБРАЩЕНИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Законодательная Дума постановляет:

1. Принять обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать прилагаемое обращение.

4. Опубликовать текст указанного обращения в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по правам человека, законности и социальной защите.

Заместитель председателя Думы

Н.И.Цилюрик

Государственная Дума Федерального

Собрания Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

ОБРАЩЕНИЕ

В связи с
принятием Федерального закона от 06.05.2003 N 52-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг“ был отменен вариант расчета субсидий, где максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья не превышала половины минимального размера оплаты труда (50 рублей) в расчете на одного человека. Этим же Законом при расчете субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума был введен поправочный коэффициент.

Все это, а также установленный Правительством Российской Федерации норматив предельно допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов привело к увеличению расходов жителей края на оплату жилья и коммунальных услуг и снижению размера субсидий. Резко снизился размер субсидий и у семей, имеющих совокупный доход ниже прожиточного минимума. Более 50 процентов от 98000 семей, проживающих в крае и имевших право на получение субсидии, лишились его. Прежде всего пострадали такие категории граждан, как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери.

Это вызвало многочисленные обращения жителей края с требованием не допустить снижения качества жизни населения и уровня его социальной защиты.

В
связи с изложенным предлагаем депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внести изменения в часть 1 статьи 15.2 Федерального закона от 06.05.2003 N 52-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг“, где исключить применение поправочного коэффициента для определения максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с доходами ниже прожиточного минимума.

В целях недопущения ухудшения материального положения пенсионеров и инвалидов предлагаем Правительству Российской Федерации внести изменения в Положение “О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг“, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 N 444, которые позволили бы:

для расчета величины предоставляемых сумм субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг учитывать половину установленного по Российской Федерации стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе;

при расчете сумм субсидий в доходах этой категории граждан льготы, предоставляемые на оплату жилищно-коммунальных услуг, не учитывать.

Депутаты Законодательной

Думы Хабаровского края