Российские законы

Письмо Министерства образования Хабаровского края от 03.02.2005 N 2-4-287 “О комплектовании 10-х классов общеобразовательных учреждений края, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовке девятиклассников“

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО

от 03 февраля 2005 г. N 2-4-287

О КОМПЛЕКТОВАНИИ 10-Х КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ, УЧАСТВУЮЩИХ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО

ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ

Руководителям муниципальных

органов управления образованием

Министерство образования Хабаровского края рекомендует при комплектовании 10-х классов общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по предпрофильной подготовке девятиклассников, руководствоваться следующим.

В соответствии с Законом РФ “Об образовании“ (ст. 16) порядок приема в 10-е классы подведомственных общеобразовательных учреждений определяет учредитель. При этом безусловным остается выполнение требования законодательства о бесплатности и общедоступности среднего (полного) общего образования (ст. 5 Закона РФ “Об образовании“).

При формировании десятых классов необходимо учесть максимально возможные профили обучения на старшей ступени общего образования и доступность их для учащихся.

Общеобразовательное
учреждение может быть однопрофильным (реализовывать один из 12-ти профилей, рекомендованных Министерством образования и науки РФ) и многопрофильным (организовывать несколько профилей обучения), открывая классы (группы) с профильным обучением. Кроме того, на старшей ступени общего образования могут быть классы (группы) универсального (непрофильного) обучения.

Общеобразовательное учреждение может быть в целом не ориентировано на конкретный профиль (профили), но за счет значительного количества предлагаемых элективных курсов предоставлять обучающимся (в том числе в форме учебных межклассных групп) возможность изучать предметы на профильном уровне.

Профильные классы, созданные на старшей ступени общего образования, являются структурными единицами образовательных учреждений, открываются, реорганизуются и закрываются соответствующим решением учредителя.

Комплектование профильных классов должно осуществляться на объективной, справедливой и “прозрачной“ для учащихся и их родителей основе. Учредитель осуществляет контроль за реализацией права граждан на получение среднего (полного) общего образования в профильных классах.

Прием обучающихся в профильные классы осуществляется приемной комиссией общеобразовательного учреждения, в состав которой могут входить представители учредителя.

Максимальная наполняемость профильных классов, согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении, в городских общеобразовательных учреждениях составляет 25 человек, в сельских - 20 человек.

В профильные классы общеобразовательных учреждений принимаются обучающиеся, успешно сдавшие экзамены по обязательным предметам и предметам по выбору, независимо от их места жительства, но с учетом досягаемости общеобразовательных учреждений, в сельской местности - реальной возможности подвоза школьников в школу и обратно.

Преимущественным правом зачисления в профильные классы пользуются:

- выпускники 9-х классов, наиболее успешно прошедшие государственную (итоговую) аттестацию за курс основного общего образования;

- победители по предметам, соответствующим профилю обучения, районного, краевого, окружного, заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников;

- обладатели похвальной грамоты “За особые успехи в изучении отдельных предметов“ по выбранному профилю обучения
в старшей школе;

- выпускники 9-х классов, получившие аттестат об основном общем образовании особого образца.

Наряду с результатами государственной (итоговой) аттестации рекомендуем использовать (по решению учредителя) портфель индивидуальных учебных достижений (“портфолио“) в качестве одной из составляющих образовательного рейтинга выпускников 9-х классов.

“Портфолио“ выпускника - комплект документов, представляющих совокупность сертифицированных индивидуальных учебных достижений, выполняющих роль индивидуальной накопительной оценки.

В случае совпадения количества поданных заявлений и количества мест в 10-х классах с профильным обучением, а также в условиях малочисленной сельской школы, “портфолио“ позволяет более обоснованно предложить направление (профиль) обучения в зависимости от представленных материалов.

Если количество поданных заявлений превышает количество мест в профильном классе (или общеобразовательном учреждении в целом), то “портфолио“ включается в определение рейтинга образовательных достижений выпускников 9-х классов. Учредителем устанавливаются единые критерии построения образовательного рейтинга для всех подведомственных общеобразовательных учреждений (далее - ОУ) муниципального образования района (города). С данными критериями в обязательном порядке должны быть ознакомлены выпускники 9-х классов, их родители (законные представители).

Для зачисления в профильный класс выпускники 9-х классов или их родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление на имя директора ОУ, а также аттестат об основном общем образовании. По решению учредителя при приеме документов может учитываться портфель учебных достижений выпускника основной школы.

Документы проходят регистрацию в журнале приема заявлений в 10-й класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью ответственного за прием документов и печатью ОУ; сведения о сроках уведомления о зачислении в 10-й профильный класс; контактные телефоны для получения информации ОУ и учредителя (органа управления образованием).

Все поданные
документы рассматриваются на заседании приемной комиссии, решение которой оформляется протоколом. Время работы приемной комиссии устанавливает директор ОУ.

Комплектование профильных классов завершается не позднее 1 июля т.г. Дополнительный прием учащихся может осуществляться в период с 1 по 30 августа при наличии мест или резервировании не более 5 мест в каждом профильном классе.

По окончании приема заявлений зачисление в 10-й класс соответствующего профиля оформляется приказом директора школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения заявителей с учетом дополнительного приема.

Всех обучающихся и их родителей (законных представителей) ОУ обязано заблаговременно ознакомить с уставом ОУ, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими деятельность ОУ.

За учащимися профильных классов (при отсутствии академической задолженности) сохраняется право перехода в универсальные (непрофильные) классы по заявлению их родителей (законных представителей) в течение 1-й четверти текущего учебного года. Вопрос о переводе учащегося в другой класс администрацией школы согласовывается с учредителем.

Обучающимся в 10-х профильных классах может быть предоставлено право изменения профиля обучения в течение учебного года при следующих условиях:

- письменного ходатайства родителей (законных представителей);

- обязательного прохождения промежуточной аттестации по предметам вновь выбранного профиля;

- отсутствия академических задолженностей за прошедший период обучения в текущем учебном году.

Министр образования

Л.Ф.Обухова