Российские законы

Письмо Управления МНС РФ по Хабаровскому краю от 04.02.2005 N 13-15/107/1294@ “О расходах на оплату труда“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 04 февраля 2005 г. N 13-15/107/1294@

О РАСХОДАХ НА ОПЛАТУ ТРУДА

ИФНС по городам и районам

Хабаровского края

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю в связи с поступающими запросами разъясняет следующее:

1. В соответствии со статьей 320 Трудового кодекса Российской Федерации для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

В соответствии с пунктом
25 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, при установлении работодателем в коллективном договоре сокращенной рабочей недели для женщин сумма доплаты будет включаться в состав расходов на оплату труда и будет учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

2. В связи со вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ статьи 10 и 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях“ (далее по тексту - Закон N 4520-1) изложены в новой редакции.

Обращаем ваше внимание, что на сегодняшний день не отменено и продолжает действовать Постановление Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76
“О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов севера“, в соответствии с которым крайисполкомам по согласованию с соответствующими профсоюзными органами было предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территориях минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Во исполнение вышеуказанного Постановления исполком Хабаровского краевого Совета народных депутатов принял решение N 154 от 18.07.1991 “О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих“ (далее по тексту - Постановление 154).

Порядок установления и выплаты районного коэффициента не противоречит действующему законодательству, в том числе и Закону N 4520-1.

В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливается федеральным законом. До настоящего времени федеральный закон, устанавливающий районные коэффициенты, не принят. Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ изданные до введения в действие Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Таким образом, до принятия соответствующего федерального закона действует как Постановление ГК СМ СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.11.1967 N 512/П-28, так и Постановление Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76, установившие размер районного коэффициента с учетом Постановления 154.

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

В.Э.Колбергс