Российские законы

Решение Совета депутатов Гаткинского сельского поселения Советско-Гаванского муниципального района от 17.06.2005 N 16 “О принятии Положения о порядке отзыва депутатов Совета депутатов и главы Гаткинского сельского поселения Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края“

Вступил в силу с 17 июня 2005 года. Положение, утвержденное данным документом, вступило в силу после официального опубликования.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГАТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2005 г. N 16

О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА ДЕПУТАТОВ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ И ГЛАВЫ ГАТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Гаткинского сельского поселения, Совет депутатов Гаткинского сельского поселения решил:

1. Принять прилагаемое Положение о порядке отзыва депутатов Совета депутатов и Главы Гаткинского сельского поселения Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.

2. Направить прилагаемое Положение
Главе Гаткинского сельского поселения для подписания и обнародования.

3. Настоящее положение вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Совета депутатов

Гаткинского сельского поселения

А.Л.Птагина

ПРИНЯТО

Решением

Совета депутатов

Гаткинского

сельского поселения

Советско-Гаванского

муниципального района

от 17 июня 2005 г. N 16

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОТЗЫВА ДЕПУТАТОВ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ И ГЛАВЫ

ГАТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ устанавливает порядок и процедуру реализации населением права на отзыв избранных им и утратившим его доверие депутатов Совета депутатов и Главы сельского поселения.

Статья 1. Отзыв депутата Совета депутатов, Главы сельского поселения

Депутат сельского поселения (далее - депутат), Глава поселения могут быть отозваны избирателями в связи с совершением ими действия или бездействия, влекущих к ним утрату доверия населения, в случаях:

1.1. нарушения Конституции Российской Федерации, федерального, краевого законодательства, Устава Гаткинского сельского поселения и иных муниципальных правовых актов;

1.2. неисполнения полномочий по занимаемой должности, определенных Уставом сельского поселения, в том числе отказа от ведения приема избирателей. Рассмотрения их жалоб и предложений, уклонения от участия в заседаниях Совета депутатов;

1.3. совершения поступков, порочащих звание депутата, выборного должностного лица, умаляющих авторитет власти.

2. Не могут являться основаниями для отзыва:

2.1. политическая деятельность депутата, Главы поселения;

2.2. позиция, выраженная при голосовании;

2.3. факты, для которых предусмотрен иной порядок установления и которые являются в соответствии с законодательством самостоятельными основаниями для прекращения полномочий депутата, Главы поселения.

3. Предложения о проведении голосования по отзыву депутата, Главы поселения не могут быть внесены ранее, чем через 6 месяцев с момента их избрания или голосования об их отзыве, если в результате они сохранили
свои полномочия.

Голосование по отзыву депутата, Главы поселения не может быть проведено позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока их полномочий.

Статья 2. Право граждан на участие в голосовании по отзыву депутата, Главы поселения

Право участия в голосовании по отзыву депутата, Главы поселения принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему на день голосования 18 лет и проживающему на территории поселения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории поселения и достигшим на день голосования 18-летнего возраста.

В голосовании по отзыву депутата, Главы поселения не участвуют граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 3. Принципы участия граждан в голосовании по отзыву депутата, Главы поселения

Граждане участвуют в голосовании по отзыву депутата, Главы поселения на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие граждан в голосовании является добровольным.

Статья 4. Органы, обеспечивающие подготовку и проведение голосования по отзыву депутата, Главы поселения

1. Подготовку и проведение голосования, подведение итогов голосования осуществляют комиссии по проведению голосования по отзыву депутата, Главы поселения.

2. Функции комиссий по проведению голосования по отзыву депутата, Главы поселения осуществляет система избирательных комиссий в соответствии с Избирательным кодексом Хабаровского края.

Статья 5. Гласность при подготовке и проведении голосования по отзыву депутата, Главы поселения

Подготовка и проведение голосования по отзыву депутата, Главы поселения осуществляются открыто и гласно. Решения комиссий по проведению голосования по отзыву, связанные с подготовкой, проведением и организацией голосования по отзыву депутата, Главы поселения, подлежат опубликованию.

Статья 6. Финансирование отзыва

1. Финансирование мероприятий, связанных с проведением голосования по отзыву депутата, Главы поселения осуществляется за счет средств
местного бюджета после принятия решения о назначении дня голосования. В случае если по соответствующему представлению Законодательной Думы или Губернатора края Совет депутатов не примет решения о дате голосования по отзыву Главы поселения, финансирование мероприятий по подготовке и проведению голосования по отзыву Главы поселения осуществляются за счет средств краевого бюджета.

2. Финансирование организационных мероприятий, связанных с подготовкой документов, необходимых для рассмотрения вопроса о назначении даты голосования по отзыву депутата, Главы поселения, осуществляются за счет средств инициаторов отзыва.

3. Инициативная группа по проведению отзыва обязана создать собственный фонд для финансирования своей деятельности по выдвижению инициативы проведения отзыва депутата, Главы поселения, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также деятельности, направленной на получение определенного результата при голосовании.

Статья 7. Право инициативы проведения голосования по отзыву депутата, Главы поселения

Право инициативы проведения голосования по отзыву депутата или Главы поселения принадлежит гражданам, имеющим право на участие в голосовании в соответствии со статьей 2 настоящего Положения, а также по отзыву Главы поселения - Законодательной Думе, Губернатору края, Совету депутатов поселения.

Статья 8. Реализация права инициативы проведения голосования по отзыву депутата, Главы поселения

1. Граждане реализуют свое право путем создания инициативной группы по отзыву депутата, Главы поселения и сбора подписей в поддержку своей инициативы. Голосование по отзыву депутата назначается, если под требованием проведения голосования по его отзыву поставят подписи в порядке, установленном настоящим Положением, не менее двух процентов избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа (в многомандатном округе - два процента избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на количества мандатов); под требованием проведения голосования по отзыву Главы поселения - соответственно
пять процентов от числа избирателей на территории поселения.

2. Законодательная Дума, Губернатор края реализуют свою инициативу по отзыву Главы поселения путем внесения соответствующего представления в Совет депутатов. При рассмотрении указанного представления Совет депутатов принимает решение о назначении даты голосования по отзыву Главы поселения не менее чем 2/3 голосов от установленного числа депутатов. В случае если Совет депутатов не согласится с представлением Законодательной Думы или Губернатора края, вправе назначить дату проведения голосования.

3. Совет депутатов реализует право на инициативу по проведению голосования по отзыву Главы поселения в случае, если это требование инициировано группой депутатов численностью не менее 1/3 от установленного числа депутатов при условии, что за эту инициативу при принятии решения проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов.

Статья 9. Образование инициативной группы избирателей

1. Инициативные группы избирателей по проведению голосования по отзыву депутата, Главы поселения избираются на собрании непосредственно избирателями.

2. Собрание в соответствии с Уставом поселения правомочно при участии в нем не менее 50 избирателей.

3. Собрание избирателей формирует инициативную группу в составе не менее 20 человек.

4. Инициативная группа избирателей из своего состава избирает председателя.

Статья 10. Порядок назначения собрания избирателей

1. Инициаторы проведения собрания не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты его проведения направляют в Администрацию поселения письменное заявление с указанием предполагаемой даты и места проведения собрания.

2. Администрация в течение 5 дней рассматривает заявление и выделяет помещение для проведения собрания.

3. Инициаторы собрания публикуют (обнародуют) объявление о месте, дате и времени проведения собрания, заблаговременно письменно извещают депутата или Главу поселения, в отношении которых предполагается проведение голосования по отзыву с изложением мотивов постановки данного вопроса
на собрании (дата проведения собрания может быть изменена инициаторами в случае невозможности участия в нем депутата, Главы поселения по причине болезни, нахождения в отпуске, служебной командировке).

4. Воспрепятствование в проведении собрания граждан, необоснованный перенос места или времени могут быть обжалованы инициаторами собрания в судебном порядке.

5. Все расходы по организации и проведению собрания осуществляются за счет средств инициаторов проведения собрания.

Статья 11. Ход и цели собрания избирателей

1. Собрание избирателей проводится по месту жительства. Перед собранием проводится регистрация участников по предъявлению паспорта или заменяющего его документа с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства.

2. Порядок ведения собрания его участниками определяется самостоятельно.

3. Депутат, Глава поселения, в отношении которых предполагается проведение голосования по отзыву, вправе представить на собрании свои объяснения в устной или письменной форме по поводу обстоятельств, послуживших основанием для постановки вопроса о его отзыве. Депутату, Главе поселения должно быть обеспечено право лично присутствовать на собрании, выступать и давать личные объяснения.

4. Каждому участнику собрания предоставляется право выступления при обсуждении вопроса об отзыве депутата, Главы поселения.

5. В случае принятия решения об инициировании отзыва депутата, Главы поселения собрание открытым или тайным голосованием избирает инициативную группу избирателей и поручает ей организацию сбора подписей.

6. Решение об инициировании отзыва депутата, Главы поселения принимается открытым или тайным голосованием, если за него проголосовало более половины общего числа участников собрания. О принятом решении составляется протокол, в котором указывается дата, место проведения собрания, число участников, существо рассматриваемого вопроса, результаты голосования и принятые решения, список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства каждого из ее членов. К протоколу прикладываются регистрационные
списки участников собрания.

Статья 12. Регистрация инициативной группы избирателей

1. Регистрация инициативной группы избирателей по проведению голосования по отзыву депутата или Главы поселения проводится соответствующей окружной комиссией или территориальной избирательной комиссией на основании ходатайства инициативной группы и протокола собрания избирателей.

2. Протокол собрания и приложения к нему предоставляются в избирательную комиссию в течение 3-х дней со дня проведения. Комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы в течение семи дней.

3. В регистрации инициативной группы избирателей может быть отказано в случае нарушения установленного настоящим Положением порядка проведения собрания. При этом избирательная комиссия выдает председателю инициативной группы заверенную копию мотивированного решения об отказе в регистрации.

4. После регистрации избирательная комиссия выдает членам инициативной группы удостоверения и необходимое количество заверенных и пронумерованных подписных листов. О принятом решении и начале сбора подписей избирательная комиссия извещает Совет депутатов, Главу поселения и население.

Статья 13. Подписной лист о проведении голосования по отзыву депутата, Главы поселения

1. Сбор подписей под требованием проведения голосования по отзыву депутата или Главы поселения проводится на подписных листах, изготовленных типографским способом по форме, указанной в приложении (не приводится) к настоящему Положению.

2. Подписной лист должен содержать сформулированное предложение об отзыве депутата или Главы поселения, а также сведения, указанные в приложении (не приводится) к настоящему Положению.

Статья 14. Порядок и сроки сбора подписей инициативной группы избирателей

1. Сбор подписей избирателей в поддержку предложения инициативной группы об отзыве депутата или Главы поселения начинается на следующий день после ее регистрации и продолжается 30 суток.

В случае если в течение этого срока не было собрано необходимого количества подписей, дальнейший сбор подписей прекращается. С повторным требованием проведения голосования
по отзыву депутата, Главы поселения разрешается выступать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания срока сбора подписей.

2. Порядок сбора подписей, требования к оформлению подписных листов, их предоставлению в избирательную комиссию и проверке определяются в соответствии с Избирательным кодексом Хабаровского края.

3. Все расходы, связанные со сбором подписей граждан, осуществляются за счет средств инициативной группы избирателей.

Статья 15. Назначение голосования по отзыву депутата, Главы поселения

1. Избирательная комиссия организует проверку достоверности представленных документов в течение не более 15 дней со дня их получения. В случае обнаружения несоответствия документов требованиям настоящего положения (подлог, подделка подписей, недостаток их количества) избирательная комиссия принимает решение об отказе в ходатайстве перед Советом депутатов о назначении голосования по отзыву депутата или Главы поселения.

2. Установив правильность оформления документов, избирательная комиссия направляет их и ходатайство в Совет депутатов поселения для принятия решения о назначении даты голосования.

3. Совет депутатов обязан заблаговременно уведомить депутата или Главу поселения, в отношении которого предполагается проведение голосования по отзыву, о времени и месте проведения заседания Совета депутатов, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении даты голосования по отзыву, и предоставить ему право выступить на заседании по этому вопросу.

Совет депутатов принимает решение по этому вопросу в течение 15 дней со дня поступления необходимых документов и утверждает статью местного бюджета на расходы по проведению голосования по отзыву депутата или Главы поселения. Решение Совета депутатов в 5-дневный срок со дня его принятия доводится до сведения депутата или Главы поселения.

Дата голосования по отзыву депутата или Главы поселения назначается не ранее, чем через 70 дней и не позднее 80 дней со дня
принятия решения.

4. Решение о назначении либо об отказе в назначении даты голосования по отзыву депутата или Главы поселения может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 16. Подготовка, организация голосования по отзыву депутата, Главы поселения. Подведение итогов голосования

1. Учет и составление списков избирателей, образование избирательных комиссий всех уровней, избирательных округов и участков, организация агитационной кампании, оборудование помещений и оформление документации для голосования, гарантии прав участников кампании по отзыву депутата или Главы поселения, проведение голосования, подсчет голосов на избирательных участках и определение результатов голосования, публикация итогов голосования по отзыву депутата или Главы поселения осуществляется в порядке, установленном Избирательным кодексом Хабаровского края.

Статья 17. Финансирование подготовки и проведения голосования по отзыву депутата, Главы поселения. Формирование фондов

1. Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению голосования по отзыву депутата или Главы поселения проводятся за счет финансовых средств, выделяемых из бюджета поселения.

2. Инициативные группы граждан, отзываемый депутат, Глава поселения обязаны создавать собственные фонды для финансирования кампании.

Фонды формируются из:

2.1. собственных денежных средств инициативных групп, отзываемого депутата, Главы поселения, которые не могут превышать минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении голосования по отзыву депутата, Главы поселения, более чем в 200 раз;

2.2. добровольных пожертвований граждан (физических лиц) в размере не более 30 минимальных размеров оплаты труда;

2.3. добровольных пожертвований юридических лиц в размере не более 500 минимальных размеров оплаты труда.

Предельная сумма расходов из избирательного фонда инициативной группы, отзываемого депутата, Главы поселения не может превышать установленного минимального размера оплаты труда более чем в 5000 раз.

Ограничения по источникам финансирования избирательных фондов определяются в соответствии с Избирательным кодексом
Хабаровского края.

Статья 18. Прекращение полномочий депутата, Главы поселения в результате отзыва

Если в результате голосования депутат, Глава поселения был отозван, Совет депутатов принимает решение о досрочном прекращении полномочий отозванного. Решение Совета депутатов принимается в сроки, установленные действующим федеральным и краевым законодательством.

Статья 19. Вступление в силу настоящего Положения

Настоящее Положение вступает в силу после его официального обнародования.

Глава Гаткинского

сельского поселения

М.М.Гоздок