Российские законы

Распоряжение Мэра города Хабаровска от 24.06.2005 N 1548-р “Об утверждении Положения “Об управлении торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска“

Утратил силу с 3 июля 2006 года в связи с изданием распоряжения мэра города Хабаровска от 03.07.2006 N 1948-р.

Вступил в силу с 1 июля 2005 года (пункт 2 данного документа).

МЭР ГОРОДА ХАБАРОВСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 июня 2005 г. N 1548-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ УПРАВЛЕНИИ ТОРГОВЛИ, ПИТАНИЯ

И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА“

На основании постановлений мэра города Хабаровска от 18.03.2005 N 433 “О внесении изменений в штатное расписание администрации города“, от 12.05.2005 N 766 “О внесении изменений в структуру и штатное расписание комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности“

1. Утвердить Положение “Об управлении торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска“ согласно приложению.

2. Настоящее
распоряжение вступает в силу с 01 июля 2005 года.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра города - председателя комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Казаченко С.Н.

Мэр города

А.Н.Соколов

Приложение

к распоряжению

мэра города Хабаровска

от 24 июня 2005 г. N 1548-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ТОРГОВЛИ, ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска (далее - Управление) образовано в соответствии с постановлением мэра города от 14.12.2001 N 1377 “Об утверждении структуры управления городом Хабаровском“.

1.2. Управление является отраслевым структурным подразделением комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации города Хабаровска, обеспечивающим создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания (далее - сфера потребительского рынка).

1.3. Управление находится в непосредственном подчинении заместителя мэра города - председателя комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными актами Президента РФ, Правительства РФ, Уставом Хабаровского края, иными нормативными правовыми актами Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями мэра города, решениями Хабаровской городской Думы.

1.5. Для осуществления документооборота в установленном порядке имеет угловой штамп и печать установленного образца.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

2.2. Разработка и реализация единой политики города в развитии сферы потребительского рынка.

2.3. Содействие развитию предпринимательской деятельности и конкуренции в сфере потребительского рынка, создание условий для привлечения инвестиций в развитие отрасли.

2.4. Создание эффективной системы мер по защите прав потребителей.

2.5. Повышение эффективности использования муниципальной собственности.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Для реализации указанных задач Управление выполняет
следующие основные функции:

3.1. Разрабатывает предложения и меры по реализации единой политики, направленной на развитие сферы потребительского рынка.

3.2. Содействует развитию всех форм хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур.

3.3. Анализирует социально-экономическое положение на потребительском рынке города, готовит аналитические обзоры и справки о его состоянии.

3.4. Участвует в разработке программ социально-экономического развития города, проводит работу по привлечению предприятий и предпринимателей к решению социальных проблем.

3.5. Разрабатывает и реализует проекты целевых программ развития отраслей, прогнозы социально-экономического развития потребительского рынка.

3.6. Разрабатывает проекты нормативных актов и вносит предложения по совершенствованию нормативного правового обеспечения деятельности в сфере потребительского рынка.

3.7. Вносит предложения о создании, ликвидации муниципальных предприятий, участвует в разработке программ их приватизации и реорганизации, в работе комиссий по их ликвидации.

3.8. Участвует в управлении муниципальными предприятиями торговли в соответствии с порядком, утвержденным мэром города. Осуществляет анализ деятельности муниципальных предприятий торговли.

3.9. Осуществляет полномочия департамента муниципальной собственности в управлении долей администрации города в уставных капиталах обществ, занятых в сфере потребительского рынка.

3.10. Вносит предложения по повышению эффективности использования муниципальной собственности.

3.11. Участвует в создании единой городской электронной информационно-поисковой системы по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность и бытовое обслуживание населения.

3.12. Осуществляет ведение, пополнение и обновление компьютерной базы данных предприятий торговли и бытового обслуживания.

3.13. Контролирует наличие товаров первой необходимости в торговой сети города, принимает необходимые меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций на потребительском рынке.

3.14. Взаимодействует с контролирующими органами, федеральными, краевыми и местными органами законодательной и исполнительной власти при решении вопросов, находящихся в компетенции Управления.

3.15. Осуществляет мониторинг рынка товаров народного потребления в оптовом и розничном звене.

3.16. Участвует в проработке вопросов финансирования инвестиционных проектов в сфере потребительского рынка.

3.17. Осуществляет государственные
полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории города Хабаровска.

3.18. Обеспечивает реализацию мер поддержки местных товаропроизводителей в сфере потребительского рынка.

3.19. Осуществляет работу по оптимизации торговой сети города.

3.20. Организует конкурсы по продаже права аренды земельных участков под нестационарную мелкорозничную торговую сеть в весенне-летний период.

3.21. Организует работу по размещению объектов нестационарной мелкорозничной торговой сети на территории города в весенне-летний период.

3.22. Осуществляет работу по мобилизации налоговых поступлений в бюджет города, по привлечению к налогообложению юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка, по взысканию недоимки в бюджет города.

3.23. Оказывает поддержку малому предпринимательству в сфере торговли и бытового обслуживания.

3.24. Готовит проекты постановлений и распоряжений мэра города, решения Хабаровской городской Думы по вопросам функционирования и развития потребительского рынка города.

3.25. Принимает участие в работе:

- комиссии по предоставлению в аренду зданий, сооружений, помещений под торговую деятельность и бытовые услуги;

- межведомственной комиссии по организации питания в учебных заведениях, дошкольных и лечебных учреждениях;

- городской конкурсной комиссии на размещение муниципального заказа на организацию питания и поставку продуктов питания в детские дошкольные, лечебные учреждения, загородные лагеря и т.д.;

- краевых аттестационных комиссий по торговле и бытовому обслуживанию населения.

3.26. Участвует в организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.27. Участвует в организации и осуществлении мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий торговли, находящихся на территории округа.

3.28. Организует обеспечение продовольственными и промышленными товарами первой необходимости пострадавшего населения в ходе проведения спасательных работ.

3.29. Осуществляет планирование и организацию нормированного снабжения населения города продовольственными и непродовольственными товарами в военное время.

3.30. Обеспечивает организацию торгового
обслуживания городских мероприятий.

3.31. Организует работу по выполнению законов и постановлений Законодательной Думы Хабаровского края и решений Хабаровской городской Думы, а также постановлений и распоряжений Губернатора Хабаровского края и мэра города по вопросам организации торговли, бытовых услуг.

3.32. Организует проведение смотров-конкурсов профессионального мастерства, на лучшее предприятие отрасли и т.п.

3.33. Готовит информацию по распорядительной и другой служебной документации по вопросам, находящимся в компетенции Управления.

3.34. Рассматривает и анализирует жалобы и предложения граждан по вопросам, касающимся торгового обслуживания населения и оказания бытовых услуг, принимает меры по устранению причин возникновения претензий, жалоб.

3.35. Взаимодействует со средствами массовой информации в вопросах информационного освещения состояния и развития потребительского рынка.

3.36. Проводит консультативно-методическую работу с юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере потребительского рынка, а также с потребителями по вопросам, находящимся в пределах компетенции управления.

3.37. Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.

4. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Структура и штаты Управления утверждаются мэром города.

4.2. Управление возглавляется начальником, который назначается и освобождается от должности мэром города по представлению заместителя мэра города - председателя комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности, по согласованию с управлением кадров и муниципальной службы.

4.3. Управление состоит из отделов:

- отдел торговой политики;

- отдел организации работы рынков и мелкой розницы;

- отдел общественного питания и бытового обслуживания.

4.4. Начальник Управления в соответствии с возложенными на Управление задачами:

- осуществляет руководство Управлением на принципах единоначалия и законности, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач;

- представляет Управление в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с прочими организациями, учреждениями, предприятиями;

- участвует в совещаниях, проводимых мэром города, его заместителями;

- в пределах своей компетенции
самостоятельно решает вопросы, связанные с осуществлением возложенных на Управление функций.

5. УПРАВЛЕНИЕ ИМЕЕТ ПРАВО

5.1. Вносить на рассмотрение мэра города и Хабаровской городской Думы предложения по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

5. Участвовать в рассмотрении перспективных планов застройки города в части строительства стационарных объектов торговли, бытового обслуживания. Принимать участие в согласовании проектов по вышеназванным направлениям.

5.3. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от подразделений администраций города, подведомственных предприятий.

5.4. Пользоваться в установленном порядке информацией межрайонного Хабаровского отдела статистики, банком данных отраслевых структур администрации города.

5.5. Вести служебную переписку по вопросам, находящимся в компетенции Управления.

5.6. Выступать доверенным лицом в управлении долей администрации города в уставных капиталах обществ, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка.

5.7. Проводить семинары, совещания по вопросам, входящим в компетенцию Управления, осуществлять проверки подведомственных предприятий торговли и бытового обслуживания.

5.8. Привлекать к работе над вопросами, входящими в компетенцию Управления, специалистов структурных подразделений администрации города, научных организаций, руководителей предприятий.

5.9. Представлять интересы города в пределах своей компетенции во всех краевых, городских и иных организациях, предприятиях и учреждениях.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Прекращение деятельности Управления производится на основании постановления мэра города.