Российские законы

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 04.08.2005 N 74-па “Об утверждении Положения “О формировании и содержании муниципального архива г. Комсомольска-на-Амуре“

Вступает в силу с 1 января 2006 года (пункт 3 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2005 г. N 74-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ФОРМИРОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА Г. КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ“

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О формировании и содержании муниципального архива г. Комсомольска-на-Амуре“.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на управляющего делами администрации города О.В.Крыжановскую.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2006 года.

Глава города

В.П.Михалев

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

администрации города

Комсомольска-на-Амуре

от 04 августа 2005 г. N 74-па

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФОРМИРОВАНИИ
И СОДЕРЖАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА

Г. КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения сохранности и учета архивных документов, находящихся в муниципальной собственности г. Комсомольска-на-Амуре, комплектования городского архива документами, отражающими материальную и духовную жизнь города.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Управление архивным делом в муниципальном образовании осуществляет администрация города.

2. Муниципальный архив - муниципальное архивное учреждение “Комсомольский-на-Амуре городской архив“ (далее - Архив) создан администрацией города в целях реализации вопроса местного значения в области архивного дела для осуществления хранения, комплектования, учета и использования документов постоянного хранения органов местного самоуправления и муниципальных организаций города.

3. Администрация города функции органа управления архивным делом в городе возлагает на управление делами администрации города, главным специалистом которого является должностное лицо в сфере архивного дела органа местного самоуправления - директор городского архива.

4. Городской архив как объект историко-культурного наследия населения города является муниципальной собственностью, в муниципальной собственности находятся архивные фонды и имущество, предназначенное для хранения указанных фондов.

2. ФОРМИРОВАНИЕ АРХИВА

2.1. К муниципальной собственности относятся архивные документы:

- органов местного самоуправления и муниципальных организаций;

- хранящиеся в муниципальных архивах, музеях и библиотеках (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договоров хранения без передачи их в собственность).

2.2. Архив принимает на хранение:

- документы постоянного срока хранения Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в муниципальной собственности, по истечении сроков их временного хранения в органах местного самоуправления, в муниципальных организациях;

- на временное хранение документы постоянного срока хранения Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся в государственной собственности, в случае наделения органа местного самоуправления городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и
находящихся на территории муниципального образования;

- документы по личному составу, временного срока хранения ликвидируемых предприятий города.

2.3. Документы негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации, в том числе по личному составу ликвидируемых предприятий, принимаются на основании договора между Архивом и собственником данных документов.

2.4. Архив составляет список источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации в Архив.

Включение в список негосударственных организаций, а также граждан осуществляется на основании договора.

3. ФИНАНСОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АРХИВА

3.1. Архив как объект муниципальной собственности содержится за счет местного бюджета.

3.2. Администрация города обеспечивает финансовые, материально-технические условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, представляет Архиву здания или помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников Архива.

3.3. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий органа местного самоуправления по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности, осуществляется только за счет предоставляемых местному бюджету субвенций из соответствующих бюджетов.

3.4. Архив вправе осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это предусмотрено его учредительными документами, служит и соответствует достижению целей, ради которых он создан, а также покрывать свои расходы за счет иных поступлений, разрешенных законодательством Российской Федерации.

3.5. Дополнительными источниками средств Архива являются:

- целевые средства из бюджета Хабаровского края при реализации программ развития архивного дела, включающих мероприятия города Комсомольска-на-Амуре;

- поступления за выполнение работ и услуг согласно заключенным договорам с юридическими лицами и гражданами;

- добровольные взносы и пожертвования, материальные ценности и имущество, полученные в качестве дара;

- иные источники, не запрещенные законом.

3.6. Привлечение дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и абсолютных размеров его финансирования из местного бюджета.

3.7. Средства, полученные от платных услуг,
спонсорской помощи или иных источников, разрешенных законодательством Российской Федерации, используются:

- на укрепление материально-технической базы Архива: ремонт помещений, приобретение оборудования, канцелярские и хозяйственные расходы;

- на выплаты заработной платы работникам Архива, занятым на оказании платных услуг;

- на выплаты заработной платы работникам, занятым в Архиве по направлению городского Центра занятости населения, оплату договоров подряда;

- на материальную помощь работникам Архива в связи со сложным материальным положением, проведение культурно-массовых мероприятий в Архиве, чествование юбиляров.

Нормативы расходования средств, полученных от оказания платных услуг, на развитие материально-технической базы и прочие расходы устанавливаются актом администрации города в процентном соотношении от полученного дохода.