Российские законы

Решение Хабаровской городской Думы от 29.01.2008 N 561 “О внесении изменений в решение Хабаровской городской Думы от 17.09.2002 N 245 “О продаже жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

Обнародован постановлением мэра города Хабаровска от 04.02.2008 N 196.

ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2008 г. N 561

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ

ДУМЫ ОТ 17.09.2002 N 245 “О ПРОДАЖЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ“

В целях приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством на основании Устава городского округа “Город Хабаровск“ Хабаровская городская Дума решила:

1. Внести в решение Хабаровской городской Думы от 17.09.2002 N 245 “О продаже жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности“ следующие изменения:

1) преамбулу изложить в следующей редакции:

“В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом
Российской Федерации, федеральными законами от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, от 29.07.1998 N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“, на основании Устава городского округа “Город Хабаровск“, в целях реализации жилой площади юридическим и физическим лицам по договорам купли-продажи, а также рационального использования жилых помещений и привлечения дополнительных средств для выполнения общегородских инвестиционных программ, для проведения ремонта освободившихся в связи с выбытием граждан жилых помещений, Хабаровская городская Дума решила:“;

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

“3. Поручить Управлению жилищного фонда и приватизации жилья администрации города организацию продажи жилых помещений муниципального жилищного фонда в пределах, установленных решением Хабаровской городской Думы от 20.09.2005 N 133 “О распоряжении и использовании муниципального жилищного фонда.“;

3) пункт 4 признать утратившим силу;

4) изложить приложение 1 в редакции согласно приложению 1 к настоящему решению;

5) изложить приложение 2 в редакции согласно приложению 2 к настоящему решению.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Хабаровской городской Думы по городскому хозяйству (Стеблевский В.И.) и первого заместителя мэра города по городскому хозяйству Волокжанина А.Н.

4. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Мэр города

А.Н.Соколов

Приложение 1

к решению

Хабаровской городской Думы

от 29 января 2008 г. N 561

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Настоящее Положение определяет порядок продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, гражданам и юридическим лицам.

Статья 1. Договор купли-продажи жилого помещения

1. Решение о продаже жилого помещения муниципального жилищного фонда принимается мэром города.

2. Продажа жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, оформляется договором купли-продажи, который заключается в письменной форме между продавцом и покупателем, и регистрируется
в Управлении федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

3. Сторонами по договору купли-продажи жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, являются: от имени администрации города - Управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города (продавец) и юридическое лицо или гражданин (покупатель).

Статья 2. Предмет договора купли-продажи жилого помещения

Предметом договора купли-продажи жилого помещения может быть свободное изолированное жилое помещение, находящееся в доме, не подлежащем сносу, капитальному ремонту с отселением жителей или реконструкции.

Заселенные жилые помещения могут быть проданы только гражданам, проживающим в этих помещениях на законных основаниях и использовавшим право на приватизацию жилья.

Статья 3. Прием заявления на покупку жилого помещения

1. Лица, желающие приобрести жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, подают заявления в управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города. Заявления принимаются и регистрируются в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Подлежащее продаже жилое помещение предлагается покупателям согласно поданным заявлениям.

Статья 4. Установление продажной цены жилого помещения

Продажная цена жилого помещения устанавливается не ниже рыночной стоимости, определяемой независимыми оценщиками, имеющими лицензию на этот вид деятельности, в соответствии с Федеральным законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“.

Приложение 2

к решению

Хабаровской городской Думы

от 29 января 2008 г. N 561

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА ГРАЖДАНАМ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Настоящее Положение определяет порядок и условия продажи с рассрочкой платежа жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в целях оказания поддержки гражданам в приобретении жилых помещений.

Статья 1. Договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

1. Решение о продаже жилых помещений муниципального жилищного фонда с рассрочкой платежа принимается мэром города.

2. Продажа с рассрочкой платежа гражданам жилых помещений, находящихся в муниципальной
собственности, оформляется договором купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа, который заключается в письменной форме и регистрируется в Управлении федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

3. Сторонами по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа являются: от имени администрации города - Управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города (продавец) и гражданин (покупатель).

Статья 2. Предмет договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

Предметом договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа может быть свободное изолированное жилое помещение, находящееся в доме, не подлежащем сносу, капитальному ремонту с отселением жителей или реконструкции.

Статья 3. Срок договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

Договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа заключается, как правило, на пять лет. Изменение срока договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа допускается по соглашению сторон.

Статья 4. Установление продажной цены жилого помещения

Продажная цена жилого помещения устанавливается не ниже рыночной стоимости, определяемой независимыми оценщиками, имеющими лицензию на этот вид деятельности, в соответствии с Федеральным законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации“.

Статья 5. Прием заявления на покупку жилого помещения с рассрочкой платежа

1. Лица, желающие приобрести жилые помещения с рассрочкой платежа, находящиеся в муниципальной собственности, подают заявления в управление жилищного фонда и приватизации жилья администрации города. Заявления принимаются и регистрируются в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Подлежащее продаже жилое помещение предлагается покупателям согласно поданным заявлениям.

Статья 6. Права и обязанности покупателя по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

1. Покупатель обязан в установленные договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа сроки вносить платежи в счет выкупа жилого помещения.

2. Все иные права и обязанности покупателя устанавливаются договором купли-продажи
жилого помещения с рассрочкой платежа и регулируются действующим законодательством.

Статья 7. Права и обязанности продавца по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

1. Продавец после подписания договора обязан предоставить покупателю жилое помещение, соответствующее условиям договора купли-продажи с рассрочкой платежа и его назначению, обеспечить покупателю свободный доступ в жилое помещение.

2. При досрочном расторжении договора покупателем продавец обязан возвратить денежные средства, переданные ему в счет оплаты стоимости жилого помещения.

3. Все иные права и обязанности продавца устанавливаются договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа и регулируются действующим законодательством.

Статья 8. Оплата жилых помещений, предоставляемых по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа

1. Размер ежемесячных платежей в счет выкупа жилого помещения устанавливается исходя из стоимости жилого помещения, определяемой в соответствии со статьей 4 настоящего Положения.

2. Не подлежат зачету в счет выкупа жилого помещения плата за коммунальные услуги и плата за услуги по эксплуатации, содержанию и ремонту жилищного фонда, а также стоимость произведенных покупателем улучшений, составляющих принадлежность жилого помещения.