Российские законы

Письмо Министерства образования Хабаровского края от 01.02.2008 N 04-17-522 “О сопровождении при перевозках детей“

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО

от 01 февраля 2008 г. N 04-17-522

О СОПРОВОЖДЕНИИ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ДЕТЕЙ

Руководителям муниципальных

органов управления образованием

Министерство образования края информирует, что Приказом МВД России от 31 августа 2007 г. N 767 утверждена “Инструкция по осуществлению сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции“.

Данная Инструкция определяет порядок осуществления комплекса мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения по маршруту следования транспортных средств с применением транспортных средств Госавтоинспекции, на наружные поверхности которых нанесена специальная цветографическая схема, оборудованных устройствами для подачи специальных звуковых сигналов и проблесковыми маячками синего и красного цветов.

В числе различных видов сопровождения подразделения Госавтоинспекции осуществляют сопровождение организованной перевозки групп детей и учащихся.

Основанием к рассмотрению вопроса
о сопровождении является заявка, подаваемая физическими, должностными или юридическими лицами по форме (приложение N 1). К заявке в соответствующих случаях должны прилагаться следующие материалы:

- согласование государственных органов управления образованием на осуществление перевозки детей и учащихся;

- копия нормативного правового акта, прямо предписывающего сопровождение.

Заявки на сопровождение подаются в управление Госавтоинспекции УВД по Хабаровскому краю не менее чем за 10 дней до планируемой перевозки и рассматриваются в пятидневный срок. При рассмотрении заявки изучается:

- возможность осуществления перевозки без реализации дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения;

- оптимальность предлагаемого маршрута и графика перевозки исходя из интенсивности движения и соответствия дорожных условий требованиям безопасности;

- возможность использования альтернативных видов транспорта для перевозки;

- необходимость введения временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на соответствующих автомобильных дорогах или их участках.

Решение о назначении сопровождения принимается начальником управления Госавтоинспекции УВД по Хабаровскому краю (должностными лицами, исполняющими их обязанности) в пределах субъекта Российской Федерации, а в случаях если маршрут сопровождения выходит за пределы одного субъекта Российской Федерации - начальником управления Госавтоинспекции УВД, с территории которого начинается движение сопровождаемых транспортных средств, по согласованию с начальником управлений Госавтоинспекции УВД по субъектам Российской Федерации по территориальности в соответствии с маршрутом сопровождения.

Об отказе в назначении сопровождения заявителю (организатору) перевозки направляется мотивированный отказ-ответ. Решение об отказе в сопровождении может быть обжаловано в вышестоящем подразделении Госавтоинспекции в установленном порядке.

Начальником управления Госавтоинспекции при принятии решения об организации сопровождения организуется комплекс подготовительных мероприятий, который включает:

- изучение маршрута сопровождения, особенностей организации движения, системы связи, дислокации постов и маршрутов патрулирования, возможности взаимодействия с ними нарядов сопровождения, при необходимости - предварительное обследование выбранного
маршрута;

- определение необходимого количества автомобилей сопровождения;

- согласование с подразделениями Госавтоинспекции по маршруту сопровождения межмуниципального и межрегионального взаимодействия;

- определение порядка взаимодействия наряда сопровождения и нарядов, его обеспечивающих;

- организацию проверки технической исправности автомобилей сопровождения;

- утверждение предписания на сопровождение и его доведение до наряда сопровождения;

- определение места и темы инструктажа наряда сопровождения и сотрудников, задействованных для его обеспечения.

При необходимости:

- внесение корректировок в расстановку сил и средств по маршруту сопровождения, организации дополнительных постов и маршрутов патрулирования;

- инициирование решений УВД по субъекту Российской Федерации о принятии дополнительных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности в местах остановки сопровождаемых транспортных средств для отдыха, питания, ночлега и иных целей их водителей и пассажиров;

- оповещение участников дорожного движения и населения, в том числе с использованием средств массовой информации, в случаях введения ограничений или прекращения движения на автомобильных дорогах или их участках.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

Министр

А.А.Базилевский