Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 11.02.2008 N 3 “О введении ограничительных противоэпидемических мероприятий по гриппу на территории г. Хабаровска“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 г. N 3

О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ГРИППУ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА

Я, главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю В.А.Отт, проанализировав ситуацию по заболеваемости населения острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом, отмечаю.

За период с 04.02 по 10.02.2008 в г. Хабаровске зарегистрировано 4664 случая заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 6% выше эпидемического порога заболеваемости.

Положительные темпы прироста заболеваемости, постоянно регистрирующиеся с третьей недели января текущего года, свидетельствуют об ухудшении эпидемической ситуации по респираторным вирусным инфекциям в г. Хабаровске.

По состоянию на 11.02.2008 ситуация в г. Хабаровске квалифицируется как эпидемическая, склонная к дальнейшему
росту заболеваемости.

В остальных муниципальных образованиях края ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на неэпидемическом уровне.

В целях недопущения дальнейшего распространения респираторных вирусных инфекций и гриппа среди всех возрастных и социальных групп населения г. Хабаровска, других муниципальных образований края и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (Собрание законодательства Российской Федерации, N 114, от 05 апреля 1999 г., ст. 1650) постановляю:

1. Главам городских округов и муниципальных районов Хабаровского края рекомендовать взять под личный контроль выполнение решения санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 14.09.2007 N 8 “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Хабаровском крае в эпидсезоне 2007 - 2008 гг.“

2. Администрации городского округа “Город Хабаровск“ (Соколов А.Н.) рекомендовать ввести в действие с 11.02.2008 (до особого распоряжения) во всех административных округах план комплексных организационных и противоэпидемических мероприятий эпидемического периода, утвержденный решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 14.09.2007 N 8 “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Хабаровском крае в эпидсезоне 2007 - 2008 гг.“.

3. Министерству здравоохранения края (Витько А.В.), руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований края:

3.1. Обеспечить безусловное выполнение в лечебно-профилактических учреждениях края санитарно-эпидемиологических правил “Профилактика гриппа“ СП 3.1.2.1319-03, обратив внимание на:

- достоверность регистрации, учета больных гриппом и лиц с подозрением на это заболевание в лечебно-профилактических учреждениях всех форм собственности;

- ежедневную передачу информации о количестве заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в случае превышения уровня эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в муниципальных образованиях края в
ФГУЗ “Центры гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае“ и его филиалы.

3.2. Обеспечить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в школах, школах-интернатах, детских домах, дошкольных, лечебно-профилактических и учреждениях закрытого типа лечебно-профилактических учреждениях муниципальных образований края.

3.3. Активизировать просветительную работу среди населения по профилактике гриппа, обратив внимание на средства неспецифической профилактики.

4. Министерству образования края (Базилевский А.А.):

4.1. Организовать ежедневный сбор информации о закрытых на карантин по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям классах в образовательных учреждениях края и обеспечить передачу информации в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и его территориальные отделы.

4.2. Обеспечить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в школах, школах-интернатах, детских домах, детских дошкольных учреждениях края.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Т.А.Зайцеву.

В.А.Отт