Российские законы

Приказ Министерства образования Хабаровского края от 18.02.2008 N 143 “Об организации работы по реализации национального проекта “Образование“

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 18 февраля 2008 г. N 143

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА “ОБРАЗОВАНИЕ“

С целью создания условий для успешной реализации на территории Хабаровского края приоритетного национального проекта “Образование“ приказываю:

1. Создать Координационный совет при министерстве образования края по реализации национального проекта “Образование“.

2. Утвердить:

2.1. Положение о Координационном совете (приложение 1).

2.2. Состав Координационного совета (приложение 2).

3. Возложить координацию деятельности по направлениям национального проекта “Образование“ в Хабаровском крае на первого заместителя министра образования Иванцеву И.А.

4. Рекомендовать руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов края:

4.1. Создать необходимые условия для качественного проведения конкурсов.

4.2. Обеспечить соблюдение сроков проведения конкурсов и подачи документов в краевые
конкурсные комиссии.

Приказ министерства образования Хабаровского края от 01.12.2005 N 861 ранее был признан утратившим силу приказом министерства образования Хабаровского края от 26.02.2006 N 104.

5. Считать утратившими силу приказы министерства образования края от 26.02.2006 N 104 “Об организации работы по реализации приоритетного национального проекта“, от 01.12.2005 N 861 “О создании краевой организационной группы по реализации приоритетного национального проекта “Образование“.

6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Министр

А.А.Базилевский

Приложение N 1

к приказу

Министерства образования

Хабаровского края

от 18 февраля 2008 г. N 143

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА “ОБРАЗОВАНИЕ“

1. Общие положения

Координационный Совет по реализации приоритетного национального проекта “Образование“ (далее - Совет) создается с целью обеспечения взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Хабаровского края, органами местного самоуправления муниципальных образований Хабаровского края, общественными объединениями, научно-образовательными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетного национального проекта “Образование“ (далее - ПНПО) на территории Хабаровского края. Возглавляет Совет министр образования Хабаровского края.

Совет создается для организации и выполнения работ:

по государственной поддержке подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы;

по государственной поддержке педагогических работников общеобразовательных учреждений за выполнение функций классного руководства;

по внедрению современных образовательных (информационных) технологий в общеобразовательных учреждениях;

по отбору общеобразовательных учреждений для поставки школьных автобусов и учебного оборудования;

по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Также для проведения конкурсного отбора:

- общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для предоставления государственной поддержки из федерального бюджета;

- лучших учителей на получение денежного поощрения;

- способной и талантливой молодежи на получение грантовой
поддержки.

В своей работе Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Правительства Хабаровского края, а также настоящим положением.

Состав и положение о Совете, а также изменения и дополнения к ним утверждаются приказом министерства образования Хабаровского края.

2. Функции и полномочия Совета

Функции Координационного совета по реализации в крае приоритетного национального проекта “Образование“:

1. Планирование реализации ПНПО в крае в форме разработки сетевого плана-графика на весь срок реализации проекта (определение основных мер по реализации ПНПО в регионе, исполнителей, ответственных за их реализацию, результатов реализации, сроков исполнения и объемов финансирования мероприятий).

2. Обеспечение мониторинга хода реализации проекта (разработка содержания, методов и процедур мониторинга; сбор и анализ информации о ходе реализации проекта).

3. Обеспечение информационной поддержки реализации проекта (информирование органов управления образованием, потенциальных участников конкурса и широкой общественности о порядке и сроках проведения конкурсных мероприятий; создание и поддержка сайта для отражения информации о ходе реализации проекта и текущего рейтинга участников конкурса; создание банков данных об учреждениях, учителях, участвующих в проекте; публикация и распространение опыта школ-победителей и лучших учителей в регионе и др.).

4. Организация контроля и анализа результатов (промежуточных и итоговых) реализации национального проекта на муниципальном и региональном уровнях (определение перечня и характеристик информации; порядка сбора, формы и периодичности представления; схемы информационных потоков; разработки мер устранения выявленных недостатков).

5. Организация финансового обеспечения организационных мер, включенных в сетевой план-график реализации проекта.

Совет на основании нормативных правовых актов и рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации утверждает порядок и критерии конкурсного отбора
лучших общеобразовательных учреждений, лучших учителей - претендентов на премию Президента Российской Федерации и претендентов на грантовую поддержку из числа способной и талантливой молодежи.

На основании результатов экспертизы с привлечением общественных организаций Совет:

Рассматривает, утверждает:

- список претендентов общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, для предоставления государственной поддержки из федерального бюджета;

- список лучших учителей - претендентов на получение денежного поощрения;

- список претендентов из числа способной и талантливой молодежи на получение грантов;

- список общеобразовательных учреждений - претендентов на поставку школьного автобуса и учебного оборудования;

- список общеобразовательных учреждений - претендентов на государственную поддержку по внедрению информационных технологий.

При выполнении возложенных на него функций Совет имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти края, органов местного самоуправления, образовательных учреждений сведения, необходимые для работы;

- при необходимости приглашать на заседания Совета представителей образовательных и иных учреждений и организаций;

- привлекать для осуществления информационно-аналитических работ и для экспертизы материалов, консультаций специалистов научно-образовательной сферы соответствующего профиля и представителей гражданских институтов;

- вносить в установленном порядке предложения по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.

Состав и структура Совета

3.1. В состав Совета входят председатель, секретарь и члены Совета.

3.2. Совет назначает регионального оператора приоритетного национального проекта “Образование“, организацию, обеспечивающую научное, организационно-методическое, информационное и консультационное сопровождение реализации ПНПО.

3.3. Для обеспечения организационно-технической деятельности Совета создаются краевые конкурсные комиссии по направлениям:

- получение денежного поощрения лучших учителей Хабаровского края;

- государственная поддержка общеобразовательных учреждений Хабаровского края, активно внедряющих инновационные образовательные программы;

- государственная поддержка способной и талантливой молодежи.

3.4. Для осуществления экспертизы материалов по всем направлениям Совет согласовывает состав экспертных комиссий для проведения конкурсных
отборов.

3.5. Председатель Совета:

осуществляет общее руководство Советом;

взаимодействует с федеральными структурами, осуществляющими реализацию приоритетного национального проекта Образование;

вносит предложения по персональному составу Совета;

назначает даты проведения заседаний Совета;

распределяет поручения внутри Совета.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.5. Обязанности председателя Совета, в случае его отсутствия, выполняет заместитель председателя Совета.

3.6. Секретарь Совета:

ведет делопроизводство Совета;

взаимодействует с председателями конкурсных комиссий;

готовит материалы на заседания Совета;

готовит материалы для представления в федеральные конкурсные комиссии;

обобщает и готовит информационные материалы по результатам решений Совета;

взаимодействует со средствами массовой информации.

4. Регламент работы Совета

Совет проводит свои заседания в соответствии с сетевым планом по реализации приоритетного национального проекта “Образование“, утверждаемым приказом министерства образования Хабаровского края.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Совета является решающим.

Результаты голосования Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.

Приложение N 2

к приказу

Министерства образования

Хабаровского края

от 18 февраля 2008 г. N 143

СОСТАВ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО

НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА “ОБРАЗОВАНИЕ“

Базилевский А.А., министр образования края, председатель Координационного совета;

Иванцева И.А., первый заместитель министра образования края, заместитель председателя Координационного совета;

Кривоногова Е.Н., главный методист государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) “Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров“, секретарь Координационного совета.

Члены Координационного совета:

Воронина В.П., начальник отдела дополнительного образования и воспитания;

Боков В.А., заместитель начальника отдела группы развития материально-технической базы системы общего и профессионального образования;

Ковтунов А.С., заместитель министра - начальник управления планирования, финансирования, контроля;

Король А.М., заместитель министра - начальник управления общего образования;

Кузнецова А.Г., ректор государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования
(повышения квалификации) “Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров“;

Лагошина Е.В., начальник управления правовой и организационно-кадровой работы;

Левченко А.В., заместитель министра - начальник управления профессионального образования;

Логинова Л.Ю., начальник отдела подготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических кадров;

Федоренко Т.Г., и.о. начальника отдела охраны прав детей и коррекционного образования;

Флейдер Н.Г., заведующая сектором инвестиционных программ и информатизации;

Хлебникова В.Г., заместитель начальника управления - начальник отдела общего образования.