Российские законы

Постановление Главы Советско-Гаванского муниципального района от 20.02.2008 N 41 “Об утверждении Порядка предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг денежными выплатами“

Вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2008 г. N 41

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СУБСИДИЙ

НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства Российской Федерации N 761 издано 14.12.2005, а не 14.12.2006.

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг“, в соответствии с Законом Хабаровского края от 29 декабря 2004 г. N 246 “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке
и социальному обслуживанию отдельных категорий граждан“ (в ред. Закона Хабаровского края от 31.10.2007 N 146), в соответствии с Уставом Советско-Гаванского муниципального района постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг денежными выплатами гражданам, проживающим на территории Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края (далее - Порядок).

2. Комитету социальной защиты населения Администрации муниципального района (Вазика Н.А.) руководствоваться вышеназванным Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального района по социальным вопросам Мельзединова Ю.М.

4. Считать утратившим силу постановление Главы Советско-Гаванского муниципального района от 15.11.2006 N 239 “Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг денежными выплатами“.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2008 года.

Глава муниципального района

С.Л.Луговской

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

главы Советско-Гаванского

муниципального района

от 20 февраля 2008 г. N 41

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДЕНЕЖНЫМИ ВЫПЛАТАМИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг“ (далее - Постановление Правительства РФ).

1.2. Порядок определяет лиц, уполномоченных принимать решение о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии), а также способы выплаты субсидий гражданам.

1.3. Настоящий Порядок распространяется на граждан, проживающих на территории Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.

2. Предоставление субсидий

2.1. Решение о предоставлении субсидий принимается председателем комитета социальной защиты населения Администрации Советско-Гаванского муниципального района (далее - Комитет) или должностными лицами - работниками Комитета, уполномоченными председателем Комитета.

2.2. Для получения субсидий граждане, указанные в пункте
1.3 настоящего Порядка (далее - заявители), обращаются в сектор по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Комитета, представляют заявление о предоставлении субсидии с приложением документов согласно разделу II Постановления Правительства РФ.

2.3. Сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, могут быть получены путем формирования выписок и справок:

- из информационной базы отделения Пенсионного фонда РФ по Советско-Гаванскому району;

- из информационной базы данных о выплате пособий и компенсаций Комитета;

- из информационной базы “Начисление и учет жилищно-коммунальных платежей“ и иных информационных баз данных.

Вышеназванные документы заверяются подписью работника, уполномоченного председателем Комитета.

2.4. При предоставлении субсидий гражданам работники Комитета руководствуются Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ, Методическими рекомендациями по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утверждены Приказом Минрегиона РФ N 58, Минздравсоцразвития РФ N 403 от 26.05.2006), методическими указаниями и инструкциями Министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

2.5. Предоставление гражданам субсидий осуществляется в автоматизированном режиме с использованием программного комплекса “Адресная социальная помощь“ - Модуль назначения и выплаты.

3. Выплата субсидий

3.1. Выплата субсидий осуществляется путем их перечисления гражданам - получателям субсидий на имеющиеся или вновь открываемые счета в кредитных учреждениях (банках).

Гражданин сам выбирает кредитное учреждение для зачисления получаемых субсидий. Номер счета и полное наименование кредитного учреждения (банка) получатель субсидий указывает в заявлении на предоставление субсидий.

3.2. Перечисление средств субсидий в кредитные учреждения (банки) осуществляется только после заключения договора банковского вклада между гражданином и банком.

3.3. Получатели субсидий, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не имеют возможности открыть персонифицированные счета в кредитных учреждениях (банках)
и пользоваться ими, выплата субсидий может осуществляться через отделение почтовой связи по месту жительства, в том числе с доставкой на дом.

Расходы по доставке и пересылке субсидий осуществляются за счет субвенций по предоставлению гражданам адресных субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, поступающих из вышестоящих бюджетов.

3.4. Комитет перечисляет средства на выплату субсидий в кредитные учреждения (банки) и отделения почтовой связи, составляет отчетность по расходованию средств на выплату субсидий в соответствии с заключенными договорами.

3.5. Получатель субсидий вправе за счет субсидий производить оплату жилья и любых видов предоставляемых им коммунальных услуг, при этом указанная оплата производится в полном объеме (без уменьшения на сумму субсидий).

3.6. Оплата жилья и коммунальных услуг гражданами, получающими субсидии путем их перечисления на персонифицированные счета или через отделения почтовой связи, производится в соответствии с платежными документами (счет-квитанцией) по установленным ставкам и тарифам с учетом установленных льгот в полном объеме.

3.7. При неоплате в течение двух месяцев жилищно-коммунальных услуг гражданами, получающими субсидии, перечисление субсидий на их персонифицированные счета Комитетом должно быть приостановлено после письменного уведомления до выяснения причин задержки оплаты, полного погашения ими задолженности или согласования сроков ее погашения. При отсутствии объективных причин задержки оплаты предоставление субсидий должно быть прекращено. Под объективными причинами понимается невозможность оплаты жилья и коммунальных услуг из-за задержки заработной платы, длительного нахождения на стационарном лечении (два месяца и более) и т.п., подтвержденная соответствующими документами. Для предупреждения приостановки перечисления субсидий на персонифицированный счет гражданин вправе подать в Комитет заявление о невозможности по уважительной причине в установленные сроки произвести оплату жилья и коммунальных услуг. В этом случае выплата субсидий
не приостанавливается.

3.8. В случае, если субсидии перечисляются на персонифицированные счета, уменьшение размера субсидий из-за снижения расходов, связанных с уменьшением платежей при нарушении потребительских свойств, объемов или режима предоставления жилищных и коммунальных услуг, не производится.

4. Финансирование расходов на предоставление субсидий

4.1. Финансирование расходов на оплату субсидий гражданам осуществляется в пределах субвенций, передаваемых из вышестоящих бюджетов в бюджет муниципального района на текущий финансовый год.

4.2. Финансирование расходов на обеспечение предоставления субсидий осуществляется за счет средств краевых субвенций, передаваемых в местный бюджет.

4.3. Комитет ежемесячно в срок до 20 числа представляет в Министерство социальной защиты Хабаровского края заявки на финансирование выплат гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в очередном месяце по формам согласно приложениям к Положению о предоставлении субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов края для выплаты гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (утверждено постановлением Правительства Хабаровского края от 30.11.2007 N 226-пр).

4.4. Финансовое управление Администрации муниципального района в течение трех рабочих дней после получения заявки на финансирование от Комитета, но не ранее даты зачисления средств субвенций на счет по исполнению бюджета района, направляет целевые средства на расчетный счет Комитета.

4.5. Комитет на основании сформированных реестров получателей субсидий перечисляет средства на банковские счета и почтовые отделения в течение трех рабочих дней после поступления денежных средств на лицевой счет Комитета. Одновременно предоставляются реестры получателей субсидий по соответствующему банку и почтовому отделению.

4.6. Комитет в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Финансовое управление Администрации муниципального района отчет о расходовании субвенций на выплату субсидий.

4.7. Комитет предоставляет в Министерство социальной защиты населения
Хабаровского края:

- отчет о фактически начисленных и выплаченных субсидиях гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным;

- отчет по форме 22-ЖКХ (субсидии) “Сведения о предоставлении гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг“ за год - не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

5. Взаимодействие с учреждениями и организациями

по предоставлению субсидий

5.1. Порядок взаимодействия Комитета с кредитными учреждениями (банками) и Советско-Гаванским почтамтом определяется в соответствии с заключенными договорами.

5.2. Комитет заключает соглашение с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению об обмене информацией по своевременной и полной оплате получателями субсидий выставленных счетов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Председатель комитета

социальной защиты населения

Н.А.Вазика