Российские законы

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 27.02.2008 N 1214 “Об обращении управления Судебного департамента в Хабаровском крае“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 г. N 1214

ОБ ОБРАЩЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО

ДЕПАРТАМЕНТА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Рассмотрев обращение управления Судебного департамента в Хабаровском крае о целесообразности подготовки законопроекта об упразднении двухсоставного Аяно-Майского районного суда, трехсоставных Охотского, Тугуро-Чумиканского районных судов и трехсоставного суда района имени Полины Осипенко и создании на их базе межрайонного суда, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края отмечают следующее.

В указанных районах отсутствует развитая транспортная схема, что является причиной труднодоступности многих населенных пунктов как по отношению к районному центру, так и к другим муниципальным районам края. Транспортное сообщение в основном осуществляется с помощью малой авиации. Кроме этого, длительные периоды неблагоприятных метеоусловий приводят
к задержке или отмене авиарейсов (до 2 - 3 недель). Поэтому даже при наличии районных судов доступ к правосудию граждан, проживающих в ряде населенных пунктов, затруднен.

Упразднение районных судов негативно отразится на сроках рассмотрения дел и, в конечном счете, на защите интересов проживающих на территориях районов граждан. В отдельных случаях, по объективным причинам, это приведет к тому, что суд не будет иметь возможности оперативно, в строгом соответствии с требованиями законодательства, осуществлять правосудие.

Так, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу установлены сроки рассмотрения материалов, исчисляемые часами, а также необходимость присутствия обвиняемого при принятии судом решения об избрании меры пресечения.

Сроки рассмотрения дел, исчисляемые часами, предусмотрены также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, рассмотрение дел в отношении лиц, подвергнутых административному задержанию, а также об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест либо административное выдворение.

Немаловажен тот факт, что в случае упразднения районных судов, которые являются апелляционной инстанцией, станет затруднительно обжаловать решения, вынесенные мировыми судьями, так как гражданам для участия в судебных заседаниях будет сложнее добираться до межрайонного суда.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством на субъекты Российской Федерации возложено решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

В объем юридической помощи входит не только участие адвоката в судебных заседаниях и следственных действиях, но и оказание юридической помощи на основании обращений граждан по вопросам гражданского и иного законодательства.

Принятие закона об упразднении судов может повлечь увеличение расходов краевого бюджета, так как потребуется обеспечить участие адвоката не только в районном суде, в юрисдикцию которого
будут переданы вопросы осуществления правосудия малосоставных судов, но и в судебных заседаниях мировых судей, в следственных действиях по заявкам органов дознания, следствия и прокуратуры, находящихся в Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском, имени Полины Осипенко районах, а также в проведении приема граждан в данных районах.

Таким образом, упразднение двухсоставного Аяно-Майского районного суда, трехсоставных Охотского, Тугуро-Чумиканского районных судов и трехсоставного суда района имени Полины Осипенко дестабилизирует осуществление правосудия в вышеуказанных районах края и затронет интересы Хабаровского края в части увеличения расходов краевого бюджета.

Учитывая вышеизложенное, Законодательная Дума постановляет:

1. Упразднение двухсоставного Аяно-Майского районного суда, трехсоставных Охотского, Тугуро-Чумиканского районных судов и трехсоставного суда района имени Полины Осипенко, создание на их базе межрайонного суда и разработку проекта федерального закона по данному вопросу считать нецелесообразным.

2. Направить настоящее постановление в управление Судебного департамента в Хабаровском крае.

Председатель Думы

Ю.И.Оноприенко