Российские законы

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 03.09.2008 по делу N А73-5973/2008-36 <Заявление о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью>

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2008 N 06АП-А73/2008-2/3482 данное решение отменено.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 3 сентября 2008 г. по делу N А73-5973/2008-36

Арбитражный суд в составе:

Судьи Тюрюминой Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению З.

о признании недействительным решения ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска N 1231 от 07.05.2008 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица

в судебное заседание явились:

от заявителя - К. по дов. от 27.06.08 г.;

от ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска - Б. по дов. от 15.01.08 г.

установил:

З. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России
по Железнодорожному району г. Хабаровска N 1231 от 07.05.2008 г. об отказе в государственной регистрации ООО “Альтстар“, обязании ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска произвести государственную регистрацию ООО “Альтстар“ в установленные законом сроки.

В судебном заседании представитель З. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска считает заявление необоснованным.

Из материалов дела установлено следующее.

25.04.08 г. З. принял решение об учреждении ООО “Альтстар“, 29.04.08 г. он обратился в ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска с заявлением о государственной регистрации юридического лица при создании - ООО “Альтстар“.

Решением N 1231 от 07.05.2008 г. в государственной регистрации было отказано в соответствии с пп. а п. 1 ст. 23 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации) - в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов, а именно - заявителем представлены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица.

Считая такое решение регистрирующего органа недействительным и подлежащим отмене, З. обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителя заявителя, суд считает требования З. необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В решении об учреждении ООО “Альтстар“ местонахождением Общества указан адрес: г. Хабаровск, ул. Синельникова, д. 20, оф. 408.

При проведении контрольных мероприятий было установлено, что по вышеуказанному адресу ООО “Альтстар“ отсутствует, о чем составлена служебная записка, а также протокол осмотра от 05.05.08 г.

Собственник помещения подтвердил, что ООО “Альтстар“ договор аренды с ним не заключало.

В силу ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в
учредительных документах юридического лица не установлено иное.

В соответствии со ст. 12 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в заявлении, поданном на государственную регистрацию, должно подтверждаться, что сведения, содержащиеся в учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения.

В случая непредставления определенных ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ необходимых для государственной регистрации документов регистрирующий орган отказывает в государственной регистрации (п. 1 ст. 23 Закона).

Поскольку заявителем представлены в регистрирующий орган недостоверные сведения о юридическом лице, заявление считается непредставленным.

В связи с изложенным отказ регистрирующего органа в регистрации ООО “Альтстар“ в силу ст. 23, 12 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ является обоснованным.

Расходы по госпошлине отнести на заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 167, 170 - 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

в удовлетворении заявления З. признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Хабаровска N 1231 от 07.05.2008 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица отказать.

Расходы по государственной пошлине отнести на заявителя.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья

ТЮРЮМИНА Л.Н.